한자로 키우는 초등 문해력 2 - 하루 한 장의 기적 한자로 키우는 초등 문해력 2
동양북스 교육콘텐츠연구회.박빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

하루 한 장, 한자에서 문해력으로 이어지는 놀라운 변화

요즘 아이들 학습을 보면 ‘문해력’이란 단어가 빠지질 않죠.

글을 읽고, 이해하고, 자신의 생각을 정리해 표현하는 능력이 그 어느 때보다 중요해졌어요.

그런데, 막상 국어책이나 독서만으로는 어휘력 자체가 부족해 글을 읽고도 의미를 정확히 이해하지 못하는 경우가 많더라고요.

그래서 선택한 것이 바로 『한자로 키우는 초등 문해력 2』예요.

1권도 워낙 잘 풀었던 터라 2권은 더 깊어진 한자와 어휘를 어떻게 만날지 기대가 컸어요.

📘 단순한 암기가 아닌, 사고력 중심의 한자 학습

2권에서 가장 마음에 들었던 점은 ‘한자’가 중심이지만, 결국 사고력과 해석력까지 연결되는 구조라는 거예요.

매일 새로운 한자 하나를 배우면서, 그 속에 담긴 의미를 먼저 그림으로 떠올리고,

이어지는 **‘교과서 어휘 → 예문 → 문해력 지문’**의 흐름을 따라가다 보면

하나의 글자를 중심으로 한 덩어리의 언어망이 완성되는 걸 느낄 수 있어요.

특히 2권은 추상적인 개념, 예를 들면 ‘기운 기(氣)’, ‘바를 정(正)’, ‘온전할 전(全)’ 같은 단어들이 많아서

아이의 사고력을 더 넓히기에 딱이었답니다.

💡 “이 한자, 우리 생활 속에서도 봤어요!”

선아가 2권을 풀면서 반가워했던 건 바로 생활 속에서 익숙하게 본 한자들이 많다는 점이었어요.

예를 들면 ‘안 내(內)’라는 한자는 집안, 내부, 안내 같은 단어로 자주 접하죠.

처음에는 무심코 지나쳤던 말들이 “이 단어도 한자어였네?” 하며 다시 보게 되는 경험,

그게 바로 이 책의 힘인 것 같아요.

배운 한자가 하루 생활 속에서 살아 움직이게 되는 순간이 생기니까요.

✍️ 문해력 지문이 주는 힘, 작지만 강해요

한자 학습의 백미는 뭐니 뭐니 해도 매일 짧게 들어 있는 문해력 지문과 문제예요.

길지 않은 글이지만, 꼭 그날 배운 한자나 어휘를 활용해 구성되어 있어서

‘글의 흐름 속에서 단어를 어떻게 이해하고 활용하는지’를 직접 체험할 수 있어요.

예를 들어 ‘기록할 기(記)’ 글자를 배운 날은, 일기장을 쓰는 아이의 이야기와 연결돼 있었어요.

그 지문을 읽은 뒤, 선아는 자기도 일기장에 한자어를 넣어 보고 싶다며

‘생활’, ‘기분’, ‘기억’ 같은 단어들을 찾아 쓰더라고요.

이건 정말 그날 배운 어휘가 내 언어가 되는 순간이었어요.

🎯 ‘교과 어휘 200개 + 7급Ⅱ 한자 50자’까지 잡는다!

2권에서는 한자 난이도가 살짝 올라가면서도,

실제로 초등 교과서에서 자주 등장하는 핵심 어휘들을 많이 만나게 돼요.

그리고 이 어휘들은 중고등 국어, 사회, 과학 교과서까지 이어지는 핵심 기초 어휘들이죠.

게다가 7급Ⅱ 수준 한자 50자도 수록돼 있어,

아이가 부담 없이 ‘시험 대비’ 개념으로도 공부할 수 있는 구성이어서 참 실속 있어요.

유성펜으로 썼다 지웠다 할 수 있는 부록 복습판도 너무 잘 활용했답니다.

🌿 엄마가 느낀 하루 한 장의 ‘진짜 가치’

요즘은 공부도 ‘양보다 질’이 중요하다고 생각해요.

특히 한자처럼 꾸준함이 필요한 과목은 부담 없이 매일 조금씩,

하지만 ‘생각하며’ 배우는 방식이 아이에게 훨씬 오래 남는다는 걸 이번에 또 느꼈어요.

『한자로 키우는 초등 문해력 2』는 단순히 글자를 익히는 걸 넘어서

✔️ 의미를 생각하고,

✔️ 문장에서 쓰임을 확인하고,

✔️ 내 언어로 바꾸어 표현해보는

아주 체계적이고 감각적인 한자 학습서였어요.

🎁 마무리하며

1권이 기초 어휘력과 친해지는 시작이었다면,

2권은 그 어휘를 실생활과 연결하며 자기 언어로 소화하는 단계였어요.

하루 한 장, 짧은 시간이지만

그 안에 사고력, 문해력, 어휘력까지 담긴 꽉 찬 구성 덕분에

선아의 국어 실력도 점점 더 탄탄해지고 있는 것 같아요.

『한자로 키우는 초등 문해력』 시리즈는

문해력의 기초 체력을 기르고 싶은 모든 초등 부모님께 자신 있게 추천할 수 있어요.