페이퍼빌드 5단 진화 자이언트 로봇 종이접기
페이퍼빌드(장준호) 지음 / 혜지원 / 2025년 3월

종이 한 장에서 시작된 놀라운 변신, 자이언트 로봇을 만나다

요즘 아이들 사이에서 ‘종이접기’는 더 이상 단순한 놀이가 아니에요. 유튜브로 배워 멋진 작품을 직접 만들기도 하고, 학교에서 친구들과 실력을 겨루기도 하죠. 그 중심에 바로 『페이퍼빌드 5단 진화 자이언트로봇 종이접기』가 있었습니다.

이 책을 받아들고 처음에는 솔직히 엄마인 저도 “와, 이걸 정말 아이가 만들 수 있을까?” 하는 걱정이 앞섰어요. 자그마치 5단계 진화를 거쳐 완성되는 거대 로봇이라니요. 하지만 아이의 눈은 반짝였고, 자기는 꼭 완성하고 말겠다는 듯 의지를 불태웠죠.

학부터 시작한 첫걸음, 하나씩 쌓아가는 성취감

책의 첫 단계는 기본인 ‘학 접기’였어요. 단순해 보였지만 정확한 선과 모양을 맞춰야 해서 꽤 신중한 작업이었죠. 아이는 중간중간 포기하고 싶을 때도 있었지만, QR코드 영상으로 다시 확인하고, 몇 번이고 펴고 접으며 끝내 하나의 완성된 블록을 만들어냈습니다.

👧🏻 “이게 이렇게 힘든 줄 몰랐어. 근데 만들고 나니까 좀 멋지긴 해!”

그 말을 들으며 저는 이 책이 단순히 종이접기 책이 아니구나 싶었어요. 작은 블록 하나를 완성할 때마다 아이는 스스로를 더 믿게 되었고, 점점 도전의 재미를 알게 됐어요.

5단계 진화, 단순한 접기를 넘어 ‘설계’의 세계로

책은 1단계 히어로 빌드맨부터 시작해 5단계 히어로 페가수스 워리어까지 점점 더 커지고 복잡해지는 로봇을 보여줘요. 각 단계마다 도안지가 제공되어 직접 자르고, 접고, 조립하면서 설계의 기본 원리를 체험할 수 있도록 구성되어 있죠.

무엇보다 인상 깊었던 건 아이가 각 단계별 완성도를 스스로 점검하며 “이건 2단계니까 다리 쪽을 튼튼하게 만들자”라든지, “이 블록은 뒤집어서 써야겠다” 같은 말을 하더라고요. 단순히 손만 쓰는 활동이 아니라, 공간 감각과 논리적 사고까지 자극하는 아주 멋진 경험이었어요.

완성보다 중요한 ‘과정’, 그리고 자신감

물론, 모든 단계를 완성하는 건 쉽지 않았어요. 도안이 76장이나 되는 데다, 가위질도 섬세하게 해야 했거든요. 하지만 오히려 그래서 더 빛나는 시간이었어요. 완벽한 로봇 하나를 만들기 위해, 서두르지 않고 차근차근, 조심스럽게 접고 또 접는 그 과정 자체가 의미 있었거든요.

📌 아이는 종이 한 장에서 출발한 이 커다란 로봇을 완성하며 스스로에게 이런 말을 건네는 듯했어요.

“할 수 있을까?”가 아닌, “다시 해보자!”라고요.

눈으로 보이는 자부심, 손으로 만든 성취

지금도 아이 책상 위에 전시된 빌드맨 로봇은

친구들이 올 때마다 인기 만점이에요.

단순한 종이접기를 넘어 작품이 되고 자부심이 된 로봇,

그 속에는 땀방울과 끈기, 창의력과 성취가 오롯이 담겨 있습니다.

『페이퍼빌드 5단 진화 자이언트로봇 종이접기』는 단지 종이접기 책이 아니라,

아이가 자신의 손으로 만든 첫 번째 거대 프로젝트였어요.

어렵지만 그만큼 의미 있었고,

아이의 표정 속에 단단한 자신감이 피어났답니다.