한자로 키우는 초등 문해력 1 - 하루 한 장의 기적 한자로 키우는 초등 문해력 1
동양북스 교육콘텐츠연구회.박빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

하루 한 장, 문해력은 한자로부터

요즘처럼 아이의 문해력이 중요해진 시대에, 부모로서 늘 고민이에요.

책을 읽어도 ‘읽고 지나가는’ 수준에 머무는 것 같고,

글을 쓸 때도 단어 선택이 어색할 때가 종종 보이거든요.

그럴 때 만난 책이 바로 『한자로 키우는 초등 문해력 1』이었어요.

하루에 한 장, 부담 없이 시작할 수 있는 구성도 마음에 들었고,

초등 교과 연계 어휘를 다루고 있다는 점에서 믿음이 갔죠.

📘 초등 교과서 중심! 아이 눈높이에 꼭 맞춘 한자 지문

책을 펼치자마자 느낀 건, ‘지문이 아이 눈높이에 정말 잘 맞는다’는 점이었어요.

10년 차 초등 교사가 직접 구성했다는 소개처럼, 아이가 낯설어하지 않고 자연스럽게 한자 어휘를 접할 수 있도록 짧고 흥미로운 문장으로 짜여 있어요.

무엇보다 지문이 딱딱하지 않아요. 생활 속 이야기를 담은 글이라서 아이가 거부감 없이 집중할 수 있었고, 자연스럽게 어휘의 뜻과 쓰임을 이해하게 돼요.

🧠 한자 어원부터 어휘력까지, 생각하며 배우는 구성

가장 마음에 들었던 건 ‘어원 중심의 한자 학습’이에요.

막무가내로 외우는 방식이 아니라, 그림을 보고 상상하고 유추하며 한자의 탄생 배경부터 접근하게 돼 있어요.

예를 들어, ‘물 수(水)’ 글자를 배울 땐, 물결 모양을 닮은 어원 그림을 보며 “왜 이 모양이 물을 뜻할까?” 스스로 생각하게 해 주더라고요.

이렇게 배운 한자는 금방 잊히지 않고, 교과서 어휘와 자연스럽게 연결되면서 어휘력도 차근차근 자리를 잡아요.

✨ 하루 한 장, 완성도 높은 6단계 구성

책의 흐름은 매일 한자 하나를 중심으로 6단계 활동으로 구성돼 있어요.

1️⃣ 어원 그림 상상하기

2️⃣ 교과서 어휘로 의미 유추

3️⃣ 어휘 확인 및 예문 이해

4️⃣ 문해력 지문 읽고 문제 풀기

5️⃣ 한자 따라 쓰기

6️⃣ 주간 복습 문제

이 흐름이 정말 체계적이에요.

아이 입장에선 공부하는 것 같지 않고, 하루 한 장 놀이하듯 끝낼 수 있는 점이 큰 장점이더라고요.

선아도 “그림 보는 게 제일 재밌어!”라며 시작했는데, 어느새 하루 루틴처럼 스스로 꺼내서 풀어요.

✍️ 문해력 지문이 있어서 더 든든해요

단어만 외우고 끝나는 게 아니라, 짧은 글을 읽고 문제를 풀면서 문해력까지 챙길 수 있다는 것, 이게 정말 이 책의 하이라이트예요.

지문 내용도 부담스럽지 않은 길이에다, 우리가 평소 나누는 대화나 익숙한 상황을 담고 있어서 몰입도가 높아요.

✔️ 예를 들어, ‘십장생’이 나오는 지문을 읽고는 “왜 장생이라는 말에 숫자가 붙었을까?”라는 질문을 스스로 던지며 이야기를 이어가더라고요.

한자 → 어휘 → 글 읽기까지 자연스럽게 흐르는 이 구조가 참 탄탄하단 생각이 들었어요.

🎯 어휘력, 문해력, 자신감까지 동시에!

『한자로 키우는 초등 문해력』을 하면서 느낀 건,

문해력은 결국 어휘력 위에 세워지는구나 하는 거예요.

아이가 새로운 낱말을 접하고, 그 단어가 왜 그렇게 쓰이는지를 이해하면서

읽기에도 자신감이 붙고, 자기 생각을 표현할 때에도 훨씬 풍성한 언어를 사용하게 돼요.

그리고 한자능력검정시험 8급·7급Ⅱ에 나오는 기초 100자까지 자연스럽게 익히는 덤까지!

💕 마무리하며

『한자로 키우는 초등 문해력』은 기초부터 차근차근, 매일 조금씩 쌓아가는 힘을 믿게 해 주는 책이에요.

무엇보다 국어 시간이 자신 없다던 아이가 “한자만 보면 이제 좀 알 것 같아” 하며 말하는 걸 보며, 엄마 마음엔 작은 확신이 생겼답니다.

조금 느려도, 하루 한 장씩 우리 아이의 어휘력과 문해력이 자라나는 걸 함께 응원하고 싶어요.

지금 필요한 건 많은 양이 아니라 꾸준함, 그리고 아이 눈높이에 맞춘 좋은 책 한 권이라는 걸 다시 한 번 느낍니다.