맞춤법 천재라면 - 세기의 맞춤법 대결! 라면 팀 VS 편의점 팀 ㅣ 천재라면
박정란.서재인 지음, 김기수 그림 / 슈크림북 / 2025년 6월
🍜 한 젓가락에 쏙! 맞춤법도 맛있게 배울 수 있다고요?
“국어 실력, 특히 맞춤법은 글쓰기나 서술형 문제에선 기본이죠.”
그런 생각으로 선아에게 이 책을 건넸어요. 그런데 웬걸, 책을 펼치자마자 아이는 웃음을 터뜨렸고, 저는 눈을 반짝였어요.
『맞춤법 천재라면』은 맞춤법을 배우는 책이 맞는데도, 이토록 유쾌하고 톡톡 튀는 이야기를 입힌 게 정말 놀라웠거든요.

매운맛, 순한맛, 짜장이, 너굴이, 컵라면, 삼각김밥…
이 라면 캐릭터들이 모여 벌이는 ‘맞춤법 천재 선발 대회’라는 스토리 안에서, 아이는 웃으며 맞춤법을 익히고, 저는 옆에서 “맞아, 나도 이거 헷갈렸었지!“라며 고개를 끄덕이게 되었답니다.

📖 엄마의 시선으로 본 이 책의 매력 3가지
1️⃣ ‘어, 나 이거 자주 틀렸는데?’ 공감부터 시작되는 맞춤법 수업
아이들이 ‘않다/안 하다’, ‘맞추다/맞히다’, ‘애들/얘들’ 같은 말에서 자주 실수하는 걸 보면 늘 걱정됐어요.
그런데 이 책은 실수 사례를 아주 유쾌하게 풀어냈더라고요.
예를 들어 ‘벗꽃’이 아니라 ‘벚꽃’이라는 걸, 짜장이 캐릭터의 실수로 보여주니 웃으며 자연스럽게 익힐 수 있었어요.
2️⃣ 라면 봉지 캐릭터들이 이끌어가는 서사적 재미!
책을 읽다 보면 어느새 이야기 속에 쏙 빠져들어요. 맞춤법이라는 주제가 딱딱하게 느껴질 틈이 없어요.
각자의 MBTI 성격을 가진 라면 친구들이 서로 다투기도 하고, 팀워크로 극복해 가는 과정이 진짜 친구들 관계 같거든요.
선아가 “순한맛이 우리 반 000이랑 똑같아!” 하며 깔깔 웃을 때, 저는 이 책이 ‘맞춤법+사회성 학습서’ 같다는 생각도 들었답니다.
3️⃣ 생활 속에 바로 적용 가능한 학습 코너까지!
단순한 이야기책으로 끝나지 않고, 각 에피소드 뒤에는
✔️ ‘순한맛 필기 노트’
✔️ ‘매운맛 강의 노트’
✔️ ‘김치 할아버지의 한마디’
같은 코너들이 정리되어 있어요.
책 속 상황에서 배운 맞춤법을 현실 언어로 깔끔하게 정리해주니까 복습도 저절로 되고,
‘한 젓가락 더!’라는 퀴즈 코너는 게임처럼 즐기며 실력을 점검할 수 있어서 정말 마음에 들었어요.

🌈 선아의 반응, 엄마의 마음으로 들여다보기
책을 덮은 후 선아가 말하더군요.
“엄마, 나 라면 먹고 싶기도 하고, 국어 공부 더 하고 싶기도 해!”
하하, 참 이 책다운 반응이죠.
선아는 단순히 맞춤법을 외운 게 아니라 “왜 이게 맞는 표현일까?“를 생각하게 되었다고 해요.
요즘 읽은 학습 만화중 제일 재미있다면서
이 시리즈는 향후도 꼭 읽어야 한답니다.
아이의 언어 감각이 한층 더 깊어졌다는 걸 엄마로서 느낄 수 있었답니다.

🎁 엄마표 꿀팁 – 이런 아이들에게 추천해요!
✔️ 맞춤법을 자꾸 헷갈려서 글쓰기에서 감점을 많이 받는 아이
✔️ 재미없다고 국어 책을 덮어버리는 아이
✔️ 친구와 함께 웃고 토론하며 공부하는 걸 좋아하는 아이
이 책은 그런 아이들에게 정말 탁월해요. 학습이 ‘놀이’처럼 느껴지니까요.
그리고 무엇보다, ’틀려도 괜찮아, 다시 알면 돼!’라는 건강한 메시지를 아이 마음에 남겨줍니다.
⸻

🥢 함께 나누고 싶은 문장
“맞춤법이 틀리면 맛이 안 나요!”
“그래, 맞춤법도 요리처럼 정성이 들어가야 하는 거야.”
그 말이 마음에 콕 박히더라고요. 우리 아이도 글을 요리하듯 정성껏 다루는 사람이 되길, 그 마음으로 함께 웃고 공부한 하루였어요.