1일 1책 인문학 세계 고전
사사키 다케시 외 83명 지음, 윤철규 옮김 / 이다미디어 / 2025년 6월

하루 한 권, 나의 인문학 온도계를 만들다

세상이 너무 빠르게 흘러가고 있다는 생각, 요즘 자주 하지 않으세요?

뉴스 속 인공지능, 글로벌 위기, 정치 변화, 기후 문제까지…

‘이걸 다 이해하고 살아야 하나?’ 싶을 때, 문득 이 책이 눈에 들어왔어요.

『1일 1책 인문학 세계고전』.

제목부터 야심차죠.

하루 한 권? 그것도 고전? 처음엔 부담이었지만, 책장을 넘기다 보니

‘이건 오히려 복잡한 세상에서 나를 지켜주는 무기 같은 책이구나’ 싶었어요.

🧠 세상의 구조를 꿰뚫는 다섯 갈래 인문학

이 책은 단순히 고전을 요약하는 책이 아니었어요.

전체 5장으로 구성된 이 책은 정치, 경제, 법사상, 철학과 사상, 역사와 종교라는

인류 문명의 핵심 분야를 한 권에 담아냅니다.

📌 정치 편에서는 마키아벨리의 『군주론』, 루소의 『사회계약론』 등

국가란 무엇이며, 권력은 어떻게 작동하는가에 대한 질문을 던져요.

특히 요즘처럼 정치에 대한 피로감이 클 때,

고전 속 날카로운 통찰이 너무 신선하게 다가왔습니다.

📌 경제 편에서는 애덤 스미스의 『국부론』, 마르크스의 『자본론』 등

자본주의와 사회주의의 뿌리를 함께 읽을 수 있었어요.

요즘 경제 위기를 체감하면서, 이론의 토대를 다시 공부하고 싶던 찰나였는데

딱 맞는 맞춤형 큐레이션 같았죠.

📌 법 사상 편은 읽는 내내 고개를 끄덕이며 넘겼어요.

법이 단지 규칙이 아니라 ‘철학’이라는 점을 다시금 느꼈죠.

루소, 몽테스키외, 켈젠 등 익숙한 이름들이 실제로 어떤 생각을 펼쳤는지

이 책이 정말 친절하게 풀어줍니다.

📌 철학과 사상 파트는 이 책의 백미예요.

칸트, 니체, 하이데거, 프로이트, 사르트르…

예전엔 ‘도전하다 실패한 이름들’이었는데,

이제는 저자들의 사유를 따라가며 읽는 재미를 느끼게 되었어요.

‘나도 철학하고 있구나’ 하는 뿌듯함이랄까요?

📌 마지막 역사와 종교는 정말 감동적이었어요.

기록된 역사가 단순한 나열이 아니라

‘왜 그렇게 살았을까’를 묻는 일임을 깨달았습니다.

특히 플루타르코스의 『영웅전』은 요즘 아이에게 꼭 들려주고 싶은 이야기예요.

시대를 뛰어넘는 가르침이 있어요.

💡 고전의 언어로 나를 해석하다

무엇보다 좋았던 건,

이 책이 단순히 ‘읽어주는 책’이 아니라

‘함께 생각하는 책’이라는 점이었어요.

각 고전의 시대적 배경, 저자의 삶, 사상 흐름까지 촘촘히 소개되어 있어서

단순 요약이 아니라 마치 고전과 직접 대화하는 느낌이 들었어요.

저자들의 ‘왜’라는 질문을 따라가다 보면

자연스럽게 내 삶과 연결되는 지점이 생깁니다.

예를 들어 니체의 『차라투스트라는 이렇게 말했다』를 읽던 날엔

하루 종일 “나는 과연 나답게 살고 있는가?”라는 질문이 머리에서 떠나질 않았어요.

단 한 문장이 나를 바꿔놓는 경험,

고전은 바로 그런 힘을 갖고 있다는 걸 느꼈죠.

📍이 책을 어떻게 활용하면 좋을까?

✔️ 매일 아침 커피 한 잔과 함께 한 권 읽기

✔️ 독서모임에서 고전 워밍업 자료로 활용하기

✔️ 아이에게 고전 세계를 소개할 때 먼저 읽고 큐레이션하기

✔️ 글쓰기 전, 사고 확장을 위한 자료로 읽기

고전이 어렵다고 느끼는 사람일수록,

이 책이 꼭 필요하다고 생각해요.

고전은 ‘지식’이 아니라 ‘인생을 해석하는 언어’니까요.

💬 마무리하며

『1일 1책 인문학 세계고전』은

나와 세상을 이해하려는 모든 이에게 건네는 인문학 초대장이에요.

이 책을 덮고 나면, 어느새 마음속엔 질문 하나가 생깁니다.

“오늘, 나는 어떤 사유로 살아가고 있는가?”

지금보다 조금 더 깊이 있고

조금 더 따뜻하게 세상을 바라보고 싶다면,

이 책을 꼭 추천하고 싶어요. 🌿