우리는 기후 위기를 끝낼 거야 - 대한민국 청소년이 승리한 아시아 최초 기후 헌법 소원
이병주 지음, 안난초 그림 / 다산어린이 / 2025년 5월

“기후 위기”라는 말을 들으면 누구나 마음 한쪽이 무거워지죠.

특히 어른인 저는 가끔 이런 생각을 해요.

“지금 이 문제는, 아이들에게 너무 미안한 숙제가 아닐까?”

하지만 이번에 선아와 함께 읽은 책,

『우리는 기후 위기를 끝낼 거야』는 그 숙제를 두려움 대신

희망의 문장으로 바꿔주었어요.

단순한 환경책이 아니라, 헌법과 기후 인권,

그리고 실제 법적 변화를 이끌어낸 청소년들의 생생한 기록이 담겨 있거든요.

🌱세상을 바꾼 이야기, 게임처럼 펼쳐진 진짜 소송

책의 첫 장은 정말 독특하게 시작돼요. 마치 롤플레잉 게임 속 주인공이 된 듯한 설정으로 독자를 초대해요. 선아도 처음엔 “이거 만화야?” 하더니 금세 빠져들었죠.

우리처럼 평범한 청소년들이 정부를 상대로 헌법 소원을 낸 이야기가, 만화와 설명을 오가며 흥미롭게 전개돼요.

✔️ ‘누가 청구인이 되었는지’

✔️ ‘왜 이들이 직접 행동에 나섰는지’

✔️ ‘기후 위기와 헌법이 어떻게 연결되는지’

이 모든 걸 천천히, 하지만 단단히 짚어줍니다.

⚖️ 기후 위기, 더는 두려움만이 아니다

인상 깊었던 건, 이 책이 헌법이라는 도구로 기후 문제를 풀어낸다는 점이었어요.

공기처럼 보이지 않지만, 우리 삶을 지탱해주는 약속인 헌법이 청소년의 생존권과 건강권을 지켜주는 힘이라는 사실!

이 책은 법률 용어도 쉽게 풀어주고, 딱따구리 캐릭터의 ‘법 노트’ 덕분에 아이도 덜 지루해하며 따라갈 수 있었어요.

선아는 중간에 이런 말을 했어요.

“엄마, 헌법은 그냥 시험 과목인 줄 알았는데, 우리 살려주는 거네…”

그 말 한마디에 저는 울컥했답니다.

📸 타임라인으로 다시 보는 변화의 순간들

후반부에는 기후 소송이 실제로 어떻게 진행되었는지를 한눈에 볼 수 있는 타임라인과 사진들이 등장해요.

공개 변론의 장면, 청구인들의 준비 과정, 판결을 기다리던 떨리는 순간까지… 마치 다큐멘터리를 한 편 본 느낌이에요.

특히 헌법재판소의 ‘헌법 불합치’ 결정은 아시아 최초라는 사실이 더 놀라웠고요!

🤝 포기 대신 연대! 이 책이 전해준 메시지

이 책은 기후 위기의 심각성만을 이야기하지 않아요.

그보다 더 크게 강조하는 건 바로 “우리의 대응 속도”예요.

절망을 마주하고도 용기를 내어 움직인 아이들의 발걸음은 어른인 저에게도 큰 울림이었어요.

“엄마, 나도 뭔가 할 수 있을 것 같아”

선아가 이렇게 말한 그날 밤, 저는 조용히 다짐했어요.

기후 위기의 이야기를 멈추지 않고, 계속 아이와 함께 읽고 나누자.

📚 엄마의 책장에 추가된 아주 특별한 책

『우리는 기후 위기를 끝낼 거야』는 단순히 한 번 읽고 마는 책이 아니에요.

학교 수업과도 연결되고, 인권 교육으로도 손색이 없으며, 아이 스스로에게 ‘나도 세상을 바꿀 수 있다’는 확신을 심어주는 책이에요.

기후 위기 시대에 아이를 키우는 우리에게 이 책은 희망과 실천을 연결하는 다리가 되어줄 거예요.