천개산 패밀리 5 특서 어린이문학 10
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2025년 5월

🌲진실을 찾기 위한 여정, 그 속에서 피어난 책임과 사랑

요즘 선아는 말 한마디에 친구들 사이 분위기가 달라지는 걸 종종 겪곤 해요.

어떤 날은 소문 하나로 마음이 울적해지고,

또 어떤 날은 그 말이 거짓이었다는 걸 나중에야 알게 되기도 하죠.

그런 선아에게 『천개산 패밀리 5』는 말이 얼마나 큰 힘을 가지는지,

그리고 진실을 찾기 위해선 어떤 마음가짐이 필요한지를

따뜻하게 일러준 책이었어요.

이번 이야기에서 대장과 번개는 억울하게 누명을 써요.

비 오는 날, 마을로 먹을 것을 구하러 간 두 들개가 이상한 개와 마주치는데,

그 다음날부터 이상한 소문이 퍼지기 시작하죠.

“검은 개와 진돗개가 내 아기를 데려갔어.” 너무나 믿기 힘든 말이었지만,

그 한마디로 상황은 순식간에 오해로 번집니다.

📌 “말 한마디가 사람(개)의 인생을 바꿀 수 있다.”

이건 어른이든 아이든 꼭 새겨야 할 말 같아요.

선아도 이 대목에서 한참을 생각했어요. “그 개가 왜 그렇게 믿었을까?” 하고요.

선의든 악의든 간에 확인되지 않은 말은 누군가를 아프게 만들 수 있음을

이 책은 아주 솔직하면서도 다정하게 보여줍니다.

🐾 ‘이름 없는 개’의 이야기에서 울컥했던 장면

한편, 오해의 중심에 선 이름 없는 개는 사실 누구보다 아픈 마음을 품고 있었어요.

다리가 부러진 채, 폭우 속에서도 자신의 새끼를 기다리는 모습은

그 자체로 짠하고 애처로웠죠.

엄마로서 새끼를 지키지 못한 죄책감,

그리고 아직도 어딘가에 있을 것 같은 믿음이 이 개를 떠나지 못하게 했어요.

이 장면을 읽으며 저도 모르게 선아를 꼭 안아줬어요.

아이가 말하진 않았지만, 제 무릎에 턱을 괴고

한참을 조용히 읽던 선아의 모습이 마음을 울리더라고요.

아마 엄마의 사랑이란 게 얼마나 깊고 무거운 건지,

그 무게를 아주 조금은 느낀 게 아닐까요?

📌 ‘엄마의 사랑은 세상에서 가장 단단한 마음’

책 속 문장이 아니라, 책을 덮은 제 가슴 속에 남은 말이에요.

이름 없는 개가 선택한 고집과 기다림,

그리고 오해와 진실이 밝혀진 뒤 보여준 눈빛까지…

이건 그저 개들의 이야기라기보다는,

우리 모두의 마음 이야기로 다가왔어요.

🔍 진실은 ‘찾아야’ 보인다

대장과 번개의 누명을 풀기 위해 나선

용감이와 미소의 여정은 단순한 모험이 아니었어요.

사건의 단서를 찾고, 마을 곳곳을 뒤지며,

결국 진실을 마주하기까지의 과정은 아이들에게 중요한 메시지를 던져줍니다.

“어떤 말을 믿어야 할까? 그게 진짜일까?”

이 질문은 어른인 저에게도 낯설지 않았어요.

SNS가 발달한 요즘엔 말보다 이미지,

이미지보다 빠른 소문이 더 앞서는 세상이잖아요.

그래서 이 책을 읽으며 선아에게 이렇게 이야기했어요.

“진실은 스스로 보려고 해야 보여. 누가 한 말보다, 네가 보는 게 더 중요하단다.”

선아는 고개를 끄덕이며 그 여운을 오래 간직하더라고요.

🐶 우리가 지켜야 할 자리, 그리고 책임

마지막 장면을 덮을 즈음, 저는 다시 ‘책임’이라는 단어를 떠올렸어요.

어미 개의 선택, 친구들의 우정, 그리고 아이들 스스로의 판단…

이 모든 것은 결국 ‘자기 자리를 지키는 마음’에서 비롯된 것 같아요.

📌 책임은 누가 시켜서 지는 게 아니라, 지키고 싶은 마음에서 시작돼요.

선아에게도 이 말을 전했어요. 앞으로 친구들과의 관계 속에서,

스스로를 믿고 지킬 줄 아는 아이로 자라나길 바라는 마음으로요.