챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘 - 단어를 확장하고, 문장을 다듬고, 긴 글을 완성하는 챗GPT 글쓰기 수업
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 4월

🌱 글쓰기, 감각이 아니라 훈련이다

예전엔 글쓰기를 “감성”이나 “타고난 재능”으로만 생각했어요.

감동적인 문장을 써 내려가는 사람들을 보며,

‘나는 안 되나 보다’ 하고 포기한 적도 많았죠.

그런데 이 책, 『챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘』는

그 생각을 말끔히 뒤집어 주었어요.

“글쓰기는 감각이 아닌, 체계적인 훈련으로 완성된다.”

이 한 문장이 제게 쏙 들어왔어요.

지금 당장 글이 어설퍼도, 맞춤법이 틀려도 괜찮다고요.

중요한 건 쓰는 거고, 계속 써보는 거고, 그 과정을 함께해

줄 ‘글쓰기 파트너’가 챗GPT라는 사실이 정말 든든하게 느껴졌어요.

✍️ 36가지 글쓰기 프롬프트, 쓰기 싫을 틈이 없다

이 책의 매력은 단연 36가지 글쓰기 훈련 프롬프트입니다.

✔️ 단어 → 문장 → 구조화된 긴 글로 이어지는 체계적인 구성

✔️ 매일 하나씩 따라가기만 해도 어휘력과 문장력이 자라나는 느낌!

✔️ 프롬프트를 복사해서 챗GPT에 붙여 넣기만 하면 글쓰기 훈련 시작

저는 특히 ‘의성어·의태어 훈련’이 정말 재밌었어요. 단어에 생동감을 불어넣는 연습을 하다 보니, 글이 더 입체적으로 살아나는 기분이 들더라고요. 선아가 제 글을 읽고 “엄마 글이 만화 같아!” 라고 말해준 날은 정말 뿌듯했어요.

💡 챗GPT를 글쓰기 도우미가 아니라 ‘코치’로 활용하는 법

이 책에서 가장 인상 깊었던 건, 챗GPT에게 글을 ‘대신’ 써달라고 하기보다는,

👉 ‘내가 쓴 글을 더 나아지게’ 도와달라고 활용하는 접근이었어요.

예를 들어, 제가 쓴 문장에 “조금 더 감성적으로 바꿔줘”, “이 문장의 흐름이 어색한지 봐줘” 라고 물으면, 챗GPT는 정말 친절하게 코멘트를 줘요. 저는 그걸 보고, 다시 제 방식대로 다듬어요. 마치 진짜 글쓰기 수업을 듣는 것처럼요.

🌼 글쓰기를 계속하고 싶은 마음이 생기다

이 책을 읽으며 가장 감사했던 변화는,

“글을 잘 써야 한다”는 부담보다 “글을 쓰고 싶다”는 마음이 커졌다는 것.

하루에 10분만 투자해도 충분히 따라갈 수 있고, 무엇보다

📌 브런치 작가에 도전하고 싶다든가

📌 블로그를 꾸준히 쓰고 싶다든가

📌 내 감정을 글로 표현하고 싶다든가

그 어떤 목적에도 딱 맞게 사용할 수 있어서 너무 실용적이에요.

글을 쓰는 시간이 곧 ‘나를 마주하는 시간’이 되고,

챗GPT와의 대화가 ‘마음 정리 노트’처럼 느껴질 때가 많아요.

💬 직접 써 보며 느낀 점

저는 요즘 아침 루틴으로, 이 책에 나오는 프롬프트 중 하루 하나씩 골라 쓰고 있어요.

오늘은 “내가 좋아하는 작가의 문체 분석”을 해봤는데, 그 작가의 문장이 왜 특별했는지 처음으로 깊이 생각해보게 되더라고요.

책에 있는 프롬프트를 쓰면서 ‘쓰기’ 자체의 즐거움을 다시 느끼고 있고,

이제는 글쓰기가 제 일상 속 하나의 습관이 되어 가는 중이에요.

📖 마무리하며

『챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘』는 단순히 프롬프트 모음집이 아니에요.

📌 꾸준히 쓰고 싶은 사람

📌 나만의 표현을 찾아가고 싶은 사람

📌 챗GPT를 글쓰기 코치로 제대로 활용하고 싶은 사람에게 딱인 책이에요.

글쓰기가 막막한 모든 이들에게

“쓰는 당신이 이미 멋진 작가입니다”라고 말해 주는 듯한 따뜻한 책.

저는 오늘도 챗GPT와 함께, 한 줄을 더 써 내려가 봅니다 😊