결국, 마음에 닿는 건 예쁜 말이다
윤설 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 5월
📚 『결국 마음에 닿는 건 예쁜 말이다』 윤설 저📘
“나를 구원한 건, 다정한 말 한마디였다.”
이 책의 프롤로그에서 만난 문장.
나는 이 구절을 조용히 입속으로 몇 번이나 되뇌었다.
요즘, ‘관계’라는 말이 참 조심스러워졌어요.
피곤한 인간관계는 줄이고, 혼자 있는 시간이 더 편하다는 말,
공감하지 않는 사람은 없을 거예요.
나 역시 때론 사람보다 고요한 방 한 켠이 더 안전하게 느껴질 때가 있었으니까요.
하지만 이 책은 그렇게 ‘혼자인 게 편하다’는 마음 뒤에 숨어 있던 외로움과 서운함, 그리고 다정함을 그리워하던 내 마음을 조용히 불러냈어요.
🌷 마음을 살린 건, 누군가의 예쁜 말 한마디
윤설 작가는 어릴 적 혼자 있는 날이 많았대요.
그래서 삶은 혼자 견디는 것이라고 믿었대요.
하지만 돌아보니, 그 고단한 날들 속에도 자신을 살게 했던 것은
누군가의 따뜻한 말, 조용히 다가와 “너 괜찮아?”라고
물어주던 다정한 목소리였다고 고백합니다.
📖 필사한 문장:
“결국 마음에 닿는 건 ‘필요한 말’이 아니라,
‘필요하면서도 듣기 좋은 말’이다. 그런 말엔 회복력이 있다.”
이 문장을 읽으며, 나도 모르게 고개를 끄덕였어요.
살면서 가장 기억에 남는 말들은 정작 ‘이성적인 조언’이 아니라,
나를 진심으로 걱정해주던 따뜻한 말 한마디였거든요.
“너무 애썼어.”, “괜찮아, 네 잘못이 아니야.”
그런 말들이 저를 다시 하루 버티게 해줬던 기억이 새록새록 떠올랐어요.

🍀 결국 관계는 ‘잘 맞추어 가는’ 것
“좋은 관계는 잘 맞는 관계가 아니라, 잘 맞추어 가는 관계다”라는 문장도
오래도록 마음에 남았어요.
우리 삶엔 다양한 사람들이 등장하고,
서로 다른 생각과 감정이 부딪히며 갈등이 생기죠.
나도 ‘이 사람과는 안 맞는 것 같아’라고 너무 쉽게 단정 지었던 적이 있었는데,
이제는 그보다 ‘어떻게 맞춰갈 수 있을까’를 먼저 떠올리게 돼요.
작가는 말합니다.
넘어지고 일어나는 과정 속에서 비로소 관계의 흐름을 알게 되었고,
조심스럽게 다가갈 줄 아는 내가 되어 갔다고요.

💌 예쁜 말이 필요한 시대에, 꼭 읽어야 할 책
이 책은 단순히 ‘말 예쁘게 하자’고 훈계하는 책이 아니에요.
정말 지치고 상처받아 말조차 꺼내기 어려운
누군가의 손을 조용히 잡아주는 책이에요.
그 따뜻한 문장들을 필사하다 보면,
나도 누군가에게 그런 말 한마디를 건네고 싶어집니다.
📖 또 다른 필사 문장:
“한마디에 무너지는 게 사람이다.
그러니, 말하기 전에 딱 한 번만 더 생각하자.”

🌼 읽고 나서 하고 싶어진 일
✔️ 멀어진 친구에게 짧은 안부 메시지를 보내기
✔️ 아이에게, “오늘도 수고했어” 말해주기
✔️ 스스로에게 “괜찮아, 잘하고 있어” 말해주기

『결국 마음에 닿는 건 예쁜 말이다』는 마음이 피로한 날,
말로 위로받고 싶은 날에 꼭 꺼내 읽고 싶은 책이에요.
우리는 혼자가 아니고, 누군가의 말 한마디가 누군가의 하루가 될 수 있다는 걸… 그 사실 하나만으로도 세상이 조금 더 따뜻해지는 느낌이에요.
오늘도 예쁜 말 한마디, 누구에게 건네볼까요?