꽥 만약에 2 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 2
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 4월

“만약에… 라고 상상하는 순간, 이야기는 시작된다”
✨ 상상력과 철학이 만나는 곳, 《꽥 만약에 2》
어릴 적 “만약에 ○○라면?” 하고 상상해본 적, 다들 한 번쯤 있지 않으신가요? 죽음이 없어진 세상, 인공지능만 남은 지구, 상상한 모든 일이 현실이 되는 세계… 《꽥 만약에 2》는 바로 그런 ‘상상력’을 씨앗 삼아, 아이들이 쉽고 재미있게 철학적 질문을 던져볼 수 있게 해주는 특별한 책이었어요.

선아는 이 시리즈를 정말 좋아해요. 첫 번째 책도 재미있게 읽었지만, 두 번째 책에서는 새로운 빌런 ‘검은 그림자’와 ‘슈퍼 악마 꽥’의 등장이 너무 흥미진진했다고 해요. 책을 덮고 나서도 “엄마, 진짜 내가 상상한 게 다 현실이 되면 너무 무서울 것 같지 않아?” 하며 눈을 반짝이더라고요.

🌈슈퍼 악마 꽥의 등장과 에너지 전쟁!
책 속 주인공 ‘꽥’은 이번에도 상상 에너지를 잃지 않기 위해 고군분투합니다. 그런데 이번엔 그저 나쁜 악당이 아닌, 꽥을 속이고 덕으로 변신한 ‘검은 그림자’라는 새로운 존재가 등장해요. 겉으론 착해 보여도 속으론 꽥의 에너지를 노리는 가짜 덕! 결국 꽥은 자신의 가장 강력한 상상 에너지마저 빼앗기고, 슈퍼 악마 꽥이 탄생하게 되죠.

이 과정은 단순한 액션이 아니라, 아이가 ‘선과 악’, ‘진짜와 가짜’, ‘믿음’과 같은 추상적인 개념들을 자연스럽게 생각해보게 해줍니다. 선아는 “진짜 덕이 돌아왔을 땐 속이 시원했어!” 하며 안도했는데요. 자신이 좋아하는 캐릭터가 당하는 걸 보며 자연스레 정의감이나 공감을 느끼는 모습을 보니 엄마로서도 기특했어요.

🍀‘만약에’가 가진 힘, 그리고 철학적 질문들
이 책의 또 다른 매력은 각 화가 끝난 뒤 이어지는 ‘가치 수업’이에요. 단순히 재미있는 이야기만으로 끝나는 게 아니라, 그 이야기를 바탕으로 ‘죽음이 없어진다면 우리는 어떤 존재일까?’, ‘진짜 어른이 된다는 건 뭘까?’, ‘AI와 함께 살아가려면 어떤 마음가짐이 필요할까?’ 같은 질문들이 이어져요.

사실 철학이라는 말만 들어도 어렵고 딱딱할 것 같잖아요? 그런데 《꽥 만약에 2》는 캐릭터들의 상상 모험을 따라가다 보면 어느새 내 안에 철학 질문 하나가 톡 하고 떨어지는 구조예요. 아이가 “죽음이 없다면 슬픔도 없고 좋은데 왜 슬픈 일이 있어야 해?” 하고 묻는 걸 보며, 삶이란 무엇인지 함께 이야기 나눠보게 되더라고요.

💎유쾌하면서도 진지한, 상상의 모험
이 책은 단순히 웃고 넘기는 만화가 아니에요. 책 속 꽥과 친구들의 상상 여행은 아주 유쾌하지만, 그 속에 숨어 있는 질문들은 어른의 마음에도 오래 남습니다.

선아는 마지막 장을 덮으며 “다음 권엔 꽥이 더 강해졌으면 좋겠어! 그리고 진짜 덕이랑 꽥이 다시 힘을 합쳐서 모험했으면 좋겠어!”라고 말했어요. 아이는 모험을 꿈꾸고, 엄마는 상상 속에서도 진짜 삶을 배우게 되는 시간이었답니다.
다음엔 또 어떤 ‘만약에’가 우리를 기다릴지, 벌써부터 기대돼요!