배우다! - DJ 래피의 인생수업 70
DJ 래피 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 4월
세상을 살다 보면 문득 그런 순간이 온다.
“지금 내가 가는 길이 맞나?”
“왜 이렇게 허탈하고 불안하지?”
DJ 래피의 《배우다! 인생수업 70》은
이런 물음표들에 따뜻하고 간결하게 답해주는 책이다.
짧지만 깊은 70편의 글 속에는 자연, 철학, 인물, 사물, 그리고 실패까지…
모든 것에서 배우는 삶의 태도가 녹아 있다.
1️⃣ 삶 자체가 교과서였다
책의 첫 부분에서 래피는 ‘삶’이라는 한자 자체를 풀이하며 이야기한다.
“삶 = 사람(人) + 점칠(卜) + 나(己) + 입(口)”
삶이란 결국 사람과 나, 그리고 말의 힘이 엮여 만들어진다고 말한다.
이 한 문장만으로도, 나는 평소 소홀히 여겼던 ‘내 말과 행동’이 얼마나 삶을 좌우하는지 다시 생각하게 되었다.
2️⃣ 실패는 나를 꾸짖지 않는다
DJ 래피는 실패를 ‘가장 훌륭한 스승’이라고 부른다.
실패를 부끄러워하거나 숨기기보다, 그때마다 조용히 배우라고.
나는 이 부분에서 가슴이 찡했다.
실패 앞에서 좌절만 했던 지난 내 모습이 떠오르면서,
“아, 이걸 배움의 한 수로 삼아야 했구나” 하고 깨달았다.
3️⃣ 법칙들로 풀어낸 일상의 지혜
책에는 다양한 법칙들이 등장한다.
• 상위 10% 법칙 : 일단 ‘하기만 해도’ 상위 10%에 들 수 있다.
• 물통 법칙 : 내려놓을 줄 아는 용기.
• 원 그리기 : ‘원을 정확히 그릴 수 있냐’는 질문은 결국 삶의 균형을 물어보는 것이다.
특히 ‘온도계 법칙’과 ‘낚싯대 법칙’은 현실적인 메시지를 던진다.
내 감정과 상황을 수시로 체크하고, 그에 따라 행동을 조정할 줄 알아야 한다는 것.
4️⃣ 동서고금의 인문학이 녹아 있다
공자, 도덕경, 니체, 베케트, 반야심경, 성경까지.
래피는 다양한 고전과 인물들의 통찰을 현대적인 감각으로 재해석한다.
책을 읽다 보면, 무겁고 멀게 느껴졌던 철학이 내 삶 속 작은 고민들과 자연스럽게 연결된다.
특히 ‘논어’와 ‘도덕경’ 부분에서는,
“옛사람들은 이렇게 깊은 걸 벌써 알았구나…”
하는 존경심과 함께, 나도 모르게 고개를 끄덕이게 된다.
5️⃣ 짧지만 리듬감 있는 문장, 그리고 여운
래피는 짧고 리듬감 있는 문장을 쓴다.
마치 가사처럼 읽히면서, 마음에 쿡쿡 찌르는 느낌이다.
한 편 읽고 나면, 그냥 넘길 수 없다.
잠깐이라도 멈춰서 “나에게 적용하면 어떨까?” 생각하게 된다.
✔️ 내가 이 책에서 얻은 가장 큰 배움
• 실패를 두려워하지 않기.
• 매일매일 작게라도 배워나가기.
• 인생을 ‘잘 꾸며야 할 무대’가 아니라, ‘잘 배우고 성장하는 여정’으로 바라보기.
이 책은
• 요즘 ‘삶이 버겁다’ 느끼는 사람,
• 하루 5분이라도 자기 성찰을 하고 싶은 사람,
• 짧은 글에서 큰 통찰을 얻고 싶은 사람
에게 강력히 추천하고 싶다.
나도 이제는, 실패가 두렵지 않다.
왜냐하면, 그것조차 한 수 배울 수 있는 인생수업이기 때문이다.