어려움을 현명하게 해결하는 법 - 마음의 힘을 키우는 25가지 철학자의 생각 알랭 드 보통의 자기계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 백현주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

살면서 우리는 수없이 많은 어려움과 마주칩니다.

때로는 진로 고민, 때로는 인간관계,

때로는 도무지 답이 보이지 않는 막막함에 부딪히죠.

그런 우리에게 철학자들은 뭐라고 말할까요?

《어려움을 현명하게 해결하는 법》은 전 세계적으로 사랑받는

철학자 알랭 드 보통과 함께하는 ‘인생학교’ 시리즈의 최신작입니다.

이미 베스트셀러가 된 《뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법》,

《행복하냐는 질문에 대답할 수 없다면》의 뒤를 잇는 책이기도 해요.

이번 책은 한층 더 현실적입니다.

단순한 조언을 넘어서,

어려운 상황에 처했을 때 현명하게 대처하고

마음의 힘을 키우는 방법을 실제 사례와 함께 쉽고 친절하게 풀어냅니다.

특히 인상적이었던 건,

이 책이 말하는 “문제 해결”이 단순한 해답이 아니라는 점입니다.

25명의 철학자들이 던지는 답변은,

우리가 어려움을 바라보는 ‘관점 자체’를 바꿔줍니다.

가령, 누군가 “너 좀 이상해”라고 했을 때,

우리는 위축되기 쉽지만 카뮈는 “너만의 길을 가라”고 말합니다.

또 뭘 하고 싶은지 모를 때,

루소는 “어릴 적 좋아했던 놀이를 떠올려봐”라고 조언하죠.

이처럼 《어려움을 현명하게 해결하는 법》은

일상의 고민부터 인생 전체를 아우르는 철학적 질문까지,

쉽고 따뜻한 언어로 다가옵니다.

저는 특히 ‘해야 할 일을 자꾸 미루는 이유’를 설명한 부분이 가장 와닿았어요.

히파티아는 “게을러서가 아니라 시작할 때 막연한 두려움 때문”이라고 했죠.

저 역시 새로운 일을 시작할 때 두려워 머뭇거린 경험이 많았기에,

이 한 문장이 큰 위로가 됐습니다.

또 하나 기억에 남는 건,

인생의 의미를 묻는 질문에 대해

아리스토텔레스가 말한 ‘탁월함을 향한 노력’이라는 답변입니다.

완벽함이 아니라 ‘조금씩 나아가는 것’ 자체가 의미라는 메시지에

고개를 끄덕이게 되더라고요.

《어려움을 현명하게 해결하는 법》은 단순한 철학책이 아닙니다.

독서 토론이나 자기 성찰 활동까지 담겨 있어,

읽고 끝나는 책이 아니라 ‘생각하고 행동하는’ 책입니다.

예를 들어,

• 나를 괴롭히는 사람의 마음을 추론해보거나

• 내 강점과 약점을 분석해 문제 해결 계획을 세워보는 등

실제 고민을 풀어나가는 워크북 형식이 마음에 들었어요.

정리하자면,

《어려움을 현명하게 해결하는 법》은

“왜 이런 고민을 할까?“라는 질문을 넘어

“어떻게 바라보고 풀어나갈까?“를 함께 고민하게 해주는 책입니다.

지금 힘든 고민을 안고 있는 청소년,

그리고 막연한 불안을 느끼는 어른 모두에게 추천하고 싶어요.

알랭 드 보통의 인생학교 출간 도서 신간답게,

인생의 문제 앞에서 지혜롭게 성장하는 방법을 배울 수 있습니다.

이 책을 읽으며, 앞으로 어려운 일이 닥쳐도 주눅 들지 않고

차근차근 나만의 길을 찾아가고 싶다는 다짐을 했어요.

어려움을 두려워하지 않고, 현명하게 해결하는 법.

지금, 함께 배워볼까요?