드래곤 마스터 1 - 드래곤 스톤의 선택 드래곤 마스터 1
트레이시 웨스트 지음, 그래엄 하웰스 그림, 윤영 옮김 / 다산어린이 / 2023년 3월

이번에 선아가 읽은 책은 바로 『드래곤 마스터』 1권!

책 표지를 보자마자 “엄마, 이건 무조건 재밌을 것 같아!” 하더니,

정말 단숨에 푹 빠져 읽었어요.

마법, 드래곤, 모험, 친구들까지! 판타지를 좋아하는 아이들에겐

이보다 더 좋은 첫 판타지 시리즈가 없을 것 같아요.

드레곤을 별로 좋아하지 않는 선아도 재미있게 쭉 읽어나갔답니다.

『드래곤 마스터』는 미국에서 엄청난 인기를 끌었던 책인데요,

드디어 한국어판이 나와서 우리나라 아이들도 쉽게 읽을 수 있게 되었어요.

선아도 초등학생이라 긴 글에 대한 부담이 있었는데,

이 책은 글밥도 적당하고 문장도 쉬워서,

처음부터 끝까지 집중해서 읽을 수 있었대요.

주인공 드레이크는 평범한 농부의 아들이에요.

어느 날 갑자기 드래곤 마스터로 선택되면서 평범했던 인생이 확 뒤바뀌죠.

처음엔 얼떨떨했지만,

자신만의 드래곤 ‘웜’을 만나고 훈련을 하면서 점점 자신감을 갖게 돼요.

선아는 여기서 “나도 웜처럼 평범해 보이지만 특별한 능력이 숨어 있을지도 몰라!” 하며 자기 자신을 겹쳐 보더라고요.

드래곤 ‘웜’은 다른 드래곤들처럼 날개도 없고,

날지도 못해서 처음엔 조금 실망했던 드레이크.

하지만 알고 보니 엄청난 능력을 가지고 있었어요!

바로 땅속을 지나가며 터널을 만들 수 있는 능력이요.

“겉모습만 보고 판단하면 안 되는구나!”라는

중요한 교훈을 이 책을 통해 자연스럽게 느꼈어요.

선아는 웜의 능력을 보고 너무 신기해하며

“2권에서는 어떤 드래곤이 나올까?”라며 궁금해했답니다.

책의 전개는 아주 빠르고 흥미진진해요.

매 챕터가 짧지만 강한 임팩트를 줘서, “한 장만 더…” 하다 보면

어느새 마지막 장까지 가게 되죠.

책을 다 읽고 나서 선아는

“이렇게 끝나면 안 되는데? 바로 2권 읽어야 해!”라고 외쳤어요.

저도 아이와 함께 읽었는데,

정말 어른이 봐도 흥미롭고 몰입되는 이야기였어요.

또 하나 좋았던 점은 다양한 드래곤과 마스터들이 등장하면서

서로의 개성과 능력이 살아 있다는 거예요.

성격도 다르고 능력도 달라서

“나는 어떤 드래곤이랑 잘 맞을까?” 생각해보게 되더라고요.

마치 아이들에게 MBTI처럼 자기 성향을 드래곤에 빗대어 알아볼 수 있어서

더 몰입되는 느낌이 있었어요.

선아는 물의 드래곤이나 마음을 읽는 드래곤이 궁금하다며

다음 권에 더 기대하고 있어요.

책 뒤에는 드래곤 마스터 공식 가이드북도 있어서,

등장 인물과 드래곤들을 미리 알아보거나,

내가 좋아하는 스타일을 찾는 재미도 있었어요.

선아는 스페셜 드래곤 카드도 꼭 모아야겠다고 벼르고 있어요.

요즘 책을 잘 안 읽던 아이들이라면,

이 책으로 다시 흥미를 붙여보는 것도 추천해요.

모험, 마법, 성장, 우정이 조화를 이루면서

자연스럽게 책 읽는 즐거움을 알려주는 책이에요.