자본주의 편의점 2 : 없는 돈을 만들어 내는 은행 자본주의 편의점 2
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2025년 4월

4학년이 된 선아, 하교후 편의점에가서

친구들이랑 간식을 사먹고 하면서 돈에 관심이 많습니다.

마트에 가면 물건 가격을 하나하나 따지고,

용돈을 어떻게 써야 할지도 궁금해하더라고요.

그럴 때 딱 맞는 책이 있었으니 바로 『자본주의 편의점 2』입니다.

1권에서 재미있게 ‘돈과 신용’ 개념을 배운 선아가

2권도 꼭 읽고 싶다고 해서 함께 읽어보게 되었어요.

『자본주의 편의점 2』는 초등 5학년 금리와 2학년 이득이 남매가

자본주의 편의점을 통해 시간과 공간을 넘나들며

경제를 직접 경험하는 이야기예요.

이번 2권에서는 ‘은행’이라는 주제를 중심으로

아이들의 눈높이에 맞춘 생생한 경제 이야기가 펼쳐집니다.

책의 첫 에피소드인 〈은행이 망했다고?〉는

제수찬이란 친구의 말 한마디에 이득이가 충격을 받는 장면에서 시작돼요.

“은행도 망한다고?” 아이들도 이런 생각을 해본 적은 없을 거예요.

하지만 실제로 은행도 파산할 수 있고,

우리가 맡긴 돈이 한순간에 위험해질 수 있다는 현실적인 주제는

어른인 저도 다시 생각하게 만들었습니다.

이 부분에서 선아가 특히 관심을 가졌던 건 “예금자 보호법”이에요.

은행이 망해도 일정 금액까지는 보호받는다는 개념을

쉽게 설명해 주어서 아이도 이해하기 쉬웠다고 해요.

선아는 “만약 진짜 은행이 망하면 어떻게 해?”라고 물어보며

진지하게 이야기 나누기도 했죠.

〈돈돈돈, 돈이 돈을 만든다!〉 편에서는

금리가 ‘돈이 돈을 만든다’는 개념을 배우게 되는데,

여기에 나오는 ‘돈의 요정’이 아주 인상 깊었다고 해요.

경제의 ‘신용 창출’ 개념을 아이 눈높이에 맞게

시각적으로 표현한 장면들이 특히 재미있었다고 하더라고요.

“엄마, 나도 돈 요정 보고 싶어!”라고 할 정도로요.

또한, 〈내 금 돌려줘!〉 편에서 이득이가

1700년대 영국으로 시간 여행을 가서

황금 동상으로 변하는 장면은 선아가 가장 웃었던 부분이에요.

황금 소시지를 먹고 동상으로 변했다는 설정도 기발하고,

사람들이 이득이를 금 캐듯 몰려드는 장면이

코믹하게 그려져 있어서 배꼽 잡고 웃었어요.

하지만 그 안에 담긴 “중앙은행의 설립” 이야기와 “왜 은행은 ‘금행’이 아니라

‘은행’일까?” 같은 흥미로운 지식이 숨어 있었어요.

이런 식의 ‘재미+지식’ 구성이 정말 좋더라고요.

마지막 이야기인 〈특명, 은행원 체험기〉는 보이스피싱을 주제로 합니다.

금리가 직접 은행원이 되어 보면서

은행의 실제 역할과 시스템을 체험하는 장면은,

아이에게 직업 체험과 금융 교육을 동시에 해주는 효과가 있었어요.

특히, “통장에 1억을 넣어달라”는 할아버지 손님의 장면에서

보이스피싱을 의심하는 금리의 반응은

현실적인 위기 상황 대처법을 자연스럽게 알려주었죠.

선아는 “나도 나중에 은행에서 일해보고 싶어”라고 말할 정도로

이 책이 주는 간접 경험을 생생하게 받아들였어요.

실제로 책을 다 읽고 난 뒤,

“엄마, 내가 금리처럼 은행원 역할 해볼게”라며 놀이를 시작하더라고요.

아이가 책에서 배운 걸 놀이로 연결하는 모습을 보니 정말 뿌듯했어요.

이 책의 장점은 단순히 경제 개념을 설명하는 것이 아니라,

아이의 일상과 연결하여 자연스럽게 이해하게 한다는 점입니다.

‘은행은 왜 필요한가?’, ‘돈은 왜 저축해야 하나?’,

‘신용이 뭘까?’ 같은 질문에 대해 책을 통해

스스로 생각하고 답을 찾아가는 과정이 너무 유익했어요.

또, 중간중간 들어간 4~6컷의 경제 만화는

아이가 집중력을 잃지 않고 재미있게 읽을 수 있게 도와줍니다.

웹툰처럼 구성된 장면들은 복잡한 개념도 쉽게 풀어주고요.

『자본주의 편의점 2』는 그저 아이가 읽는 경제서가 아니라,

부모도 함께 읽으며 대화할 수 있는 좋은 소재를 제공하는 책이었습니다.

앞으로 나올 ‘소비’, ‘투자’, ‘세금’ 이야기도 너무 기대돼요.

경제가 어려운 시대,

우리 아이가 돈 걱정 없이 살기를 바라는 부모라면

꼭 함께 읽어보시길 추천합니다.