비밀을 지켜 줘 키큰하늘 12
김서나경 지음, 임나운 옮김 / 잇츠북 / 2025년 3월

『비밀을 지켜 줘』는 우리 모두가 한 번쯤 겪어봤을 법한

비밀, 우정, 그리고 책임감에 대한 이야기를 담고 있다.

어른들도 쉽게 지나치는 감정의 골목길을,

아이들의 시선으로 아주 섬세하고 진지하게 걸어가는 책이었다.

선아와 함께 읽으며 자연스럽게 마음을 나눌 수 있었던 소중한 시간이었다.

1. 비밀은 마음을 연결하는 다리이자, 칼날이 될 수도 있다

주인공 세인이는 우연히 친구 온유신의 몸에 난 멍을 보게 된다.

유신이는 “비밀로 해달라”고 말하지만,

세인이는 친구들과의 어색한 관계를 풀고 싶다는 이유로 그 이야기를 꺼내고 만다.

처음엔 별 생각 없이 던진 말 한마디였지만,

그 말은 곧 커다란 파도가 되어 유신이의 마음을 덮친다.

이 장면에서 정말 중요한 메시지를 느낄 수 있었다.

“비밀은 내 것이 아닌 이상, 말하는 순간 누군가의 상처가 될 수 있다.”

우리가 쉽게 내뱉는 이야기들이,

다른 사람에겐 아주 깊은 상처로 남을 수도 있다는 걸

아이들에게 알려주는 순간이었다.

책을 덮은 선아가 조심스럽게 물었다.

“엄마, 비밀은 꼭 지켜야 해?”

단순한 ‘비밀’이라는 단어 속에 이렇게 깊은 질문이 숨어 있을 줄 몰랐다.

2. 내가 잘못했을 때, 진짜 용기는 ‘책임지는 것’

책 속의 또 다른 인물 박치영은 유신이의 이야기를 유튜브 콘텐츠로 만들려 한다.

누군가의 고통과 사생활이 마치 재미있는 이야기처럼 소비되는 현실.

요즘 세상과 너무 닮아 있는 장면이었다.

세인이가 치영에게 외치는 말,

“함부로 떠들고 다니는 것도 다 폭력이야. 상처란 말이야!”

이 대사는 요즘 우리가 정말 곱씹어야 할 경고처럼 다가왔다.

선아는 이 장면을 보고 이렇게 말했다.

“진짜 너무 나빠. 그건 그냥 남의 상처를 돈으로 바꾸는 거잖아!”

이 반응이 기특하면서도, 왠지 모르게 마음이 짠했다.

3. 아이들의 세계에도 ‘도덕적 용기’는 필요하다

이 책이 특별하게 느껴졌던 건, 단순히 우정을 다룬 동화가 아니라

‘도덕적 딜레마’를 아이의 시선으로 풀어냈다는 점이다.

세인이의 행동은 분명 실수였지만,

그 과정을 통해 “내가 잘못한 걸 알았을 때, 어떻게 행동해야 할까?”

라는 질문을 던지게 된다.

결국 세인이는 후회하고, 진심으로 사과하며,

다시 용기를 내어 관계를 회복하려 노력한다.

그 모습은 어쩌면 아직 미숙한 우리 모두가 가야 할 성장의 과정이 아닐까?

선아와 함께 책을 읽으며 자연스럽게 대화가 이어졌다.

“친구가 아프다고 말했는데, 비밀이라고 하면 그냥 모른 척해야 돼?”

“진짜로 친구를 위한다면, 어른에게 말하는 게 진짜 비밀을 지키는 거 아닐까?”

이 책은 단순한 ‘비밀을 말했느냐, 아니냐’의 문제가 아니라,

왜 말했는지, 그리고 누구를 위한 선택이었는지를 함께 고민하게 만든다.

그 자체가 이미 아이의 도덕적 성장을 이끌어주는 힘이었다.

4. 함께 읽고 나누면 더 좋은 책

『비밀을 지켜 줘』는 어린이들끼리만 읽기보다,

부모님이나 선생님과 함께 읽고 이야기 나누기에 딱 좋은 책이다.

특히 이런 질문들을 함께 나눠보면 더 깊은 대화로 이어질 수 있다.

• 내가 비밀을 알게 되었을 때 어떻게 해야 할까?

• 친구가 슬픈 비밀을 나와 공유했을 때, 나는 어떤 친구가 되어줘야 할까?

• 누군가를 지켜준다는 건 어떤 의미일까?

“비밀은 신뢰의 열쇠가 되기도 하고,

마음에 생채기를 내는 칼이 되기도 한다.

중요한 건, 그 비밀을 어떻게 다루느냐의 문제다.”

『비밀을 지켜 줘』는 단순한 학교 이야기, 친구 이야기 그 이상이다.

비밀을 마주한 아이들의 마음, 그 안에서 겪는 갈등,

그리고 진짜 우정이 무엇인지를 차분히 묻는 이 책은,

우리 모두에게 ‘말 한마디의 무게’를 다시 생각하게 해준다.

아이들이 이 책을 읽고 나서,

세인이처럼 실수해도 괜찮다고 느끼고,

그 실수를 돌아보고 책임질 줄 아는 따뜻한 사람으로 자라날 수 있다면,

이 책은 아주 큰 역할을 해낸 셈이 아닐까 싶다.

#잇츠북 #잇츠맘2기 #키큰하늘 #우정 #비밀 #초등추천도서 #어린이인성동화 #마음성장동화 #친구사이갈등해결 #초등도서 #부모자녀공감도서