K탐정의 척척척 대한민국 8 - 예비 탐정 덜겅, 서울을 누비다! K탐정의 척척척 대한민국 8
양화당 지음, 권송이 그림 / 웅진주니어 / 2025년 3월

어릴 적부터 우리는 “서울은 대한민국의 수도”라고 배워왔어요.

사대문, 한강, 인구 밀집 도시라는 정보도 줄줄 외웠죠.

그런데, 정작 “왜?”라는 질문은 제대로 해본 적 없었던 것 같아요.

왜 서울이 수도가 되었는지, 그 과정에 어떤 역사와 배경이 있었는지,

지금처럼 복잡한 도시가 되기까지 어떤 변화가 있었는지 말이에요.

그런데 이 책은 이런 질문에 정말 흥미롭게 답해주는 책이었어요.

딱딱한 사회책이 아니라,

재미있는 탐정 모험 이야기에 서울이라는 도시의 역사와 현재,

그리고 미래까지 녹여낸 구성이어서 아이도 저도 정말 몰입해서 읽었답니다.

몽골에서 온 탐정 지망생, 서울을 누비다!

주인공 ‘덜겅’은 몽골에서 온 예비 탐정이에요.

서울에서 열리는 ‘세계 탐정 캠프’에 참가하면서 시작되는 이야기인데요,

이 캠프의 미션이 바로 “서울 곳곳을 누비며 할아버지의 첫사랑을 찾아라!” 라는

점부터 벌써 흥미진진하죠?

이야기를 따라가다 보면, 서울이 왜 한강을 중심으로 발전했는지,

조선 시대엔 왜 사대문이 필요했는지, 일제강점기와 산업화 시기를 거치며

서울이 어떻게 확장되었는지 등을 자연스럽게 배울 수 있어요.

중간중간 등장하는 ‘오 마이 갓 백과’, ‘K탐정의 깜짝 퀴즈’ 같은 코너도

단순히 정보를 전달하는 게 아니라 직접 생각하고 풀어보는 재미를 더해줘요.

서울, 그냥 있는 도시가 아니라 ‘선택되고 만들어진 도시’

가장 인상 깊었던 건, 이 책이 단순히 서울의 과거를 소개하는 데 그치지 않고,

서울의 미래와 도시 문제까지도 다룬다는 점이에요.

“도시는 왜 점점 더 커질까?”, “수도는 꼭 한 군데여야 할까?”,

“도시화가 가져오는 문제는 어떻게 해결할 수 있을까?” 같은

질문을 던지며 아이가 생각의 폭을 넓히게 해줘요.

책을 다 읽고 난 뒤, 아이가 한 말이 아직도 잊히지 않아요.

“엄마, 서울은 그냥 있는 게 아니고, 이유가 있어서 있는 거래.”

이 한마디에 이 책의 진짜 가치가 담겨 있다고 생각해요.

‘서울’이라는 단어를 단지 수도로 받아들이는 게 아니라,

그 안에 담긴 수많은 이야기와 의미를 자연스럽게 이해하게 해준 책이니까요.

아이와 함께 읽기에 딱 좋은 서울 탐정 입문서!

이 책은 단순히 ‘서울을 공부하는 책’이 아니에요.

흥미진진한 이야기, 캐릭터의 매력, 그리고 지식을 재미로 풀어내는 구성까지.

아이는 물론 어른까지 빠져들게 만드는 힘이 있어요.

“서울을 안다고 생각했는데,

다시 보니 낯설고도 흥미로운 도시였구나” 하는 마음이 절로 들죠.

이런 친구에게 추천해요!

✔️ ‘서울’과 ‘수도’에 대해 궁금해하는 친구

✔️ 사회 과목을 지루하게 느끼는 친구

✔️ 지식을 이야기로 배우는 걸 좋아하는 친구

✔️ “왜?”라는 질문을 자주 던지는 호기심 많은 아이

✔️ 퀴즈와 활동으로 즐겁게 공부하고 싶은 친구

서울을 가장 똑똑하고 재미있게 배우고 싶다면,

이 책은 최고의 선택이지요!

아이와 함께 서울을 다시 바라보는 계기, 이 책에서 시작해 보세요.

#K탐정척척척대한민국 #웅진주니어 #예비탐정덜겅 #서울을누비다 #서울탐정책 #초등추천도서 #사회공부재미있게 #어린이책추천 #서울의역사 #탐정스토리북 #아이와함께읽는책 #생각이자라는책 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다