구리구리 냄새 폭탄 - 냄새를 뒤집어쓴 아이
백혜영 지음, 김현정 그림 / 겜툰 / 2025년 3월

새로운 학기가 시작되면 가장 큰 고민 중 하나는 ‘친구 관계’다.

새로운 친구를 사귀는 일, 갈등을 해결하는 일,

그리고 친구 사이에서 인정받고 싶은 마음은 어린이들에게 중요한 문제다.

구리구리 냄새 폭탄은 이런 고민을 흥미로운 이야기로 풀어내며,

친구 관계에서 겪을 수 있는 갈등과 해결 방법을 보여준다.

책 속에서는 갑자기 나타난 ‘구리구리한 냄새 폭탄’이 이야기의 중심이 된다.

행운 초등학교 3학년 3반에는 알 수 없는 너구리 얼굴 장난감이 등장하고,

이를 받은 아이들에게서 지독한 냄새가 나기 시작한다.

이 의문의 냄새 폭탄은 단순한 장난이 아니라,

친구 관계를 돌아보게 만드는 중요한 장치가 된다.

1. 친구 관계 속에서 벌어지는 갈등

책은 친구를 사귀는 것이 쉬운 일이 아니라는 점을 자연스럽게 보여준다.

어떤 아이들은 내성적이라 다가가기 어렵고,

어떤 아이들은 친구의 관심을 끌기 위해

과한 장난을 치다가 오히려 멀어지기도 한다.

구리구리 냄새 폭탄을 받은 아이들도 마찬가지다.

예상치 못한 사건으로 친구들과의 관계가 흔들리고,

오해가 생기고, 갈등이 깊어진다.

하지만 이 과정에서 중요한 건,

갈등 자체가 아니라 그것을 어떻게 해결하느냐다.

책은 아이들이 직접 문제를 해결해 나가는 모습을 통해

‘갈등을 피하지 말고 마주하는 법’을 자연스럽게 가르쳐 준다.

친구 관계에서 작은 틈이 생겼을 때 그것을 메우는 노력,

상대방의 입장을 이해하려는 태도가 중요하다는 점을 강조한다.

✔️ 친구가 나에게 장난을 쳤을 때, 화만 내는 것이 해결 방법일까?

✔️ 오해가 생겼을 때 먼저 사과하는 것이 약한 걸까?

✔️ 친구를 사귀는 데 가장 중요한 것은 무엇일까?

책을 읽다 보면 이런 질문들을 자연스럽게 떠올리게 되고,

내 친구 관계도 돌아보게 된다.

2. 불운을 행운으로 바꾸는 힘

책에서 가장 인상적인 메시지는 ‘불운을 행운으로 바꿀 수 있다’는 점이다.

냄새나는 폭탄을 받은 아이들은 처음엔 당황하고 불편해하지만,

점차 그것을 극복하려고 노력한다.

그러면서 자연스럽게 자신의 내면을 돌아보고,

친구의 입장을 이해하려고 하면서 관계도 변화한다.

우리는 살아가면서 예상치 못한 어려움을 겪기도 한다.

그럴 때 ‘이건 불운이야’라고 생각하고 포기할 수도 있고,

‘어떻게 하면 이 상황을 나에게 도움이 되게 만들 수 있을까?’라고

고민할 수도 있다.

결국 같은 상황이라도 어떻게 받아들이고 행동하느냐에 따라 결과가 달라진다.

냄새나는 폭탄이 단순한 골칫거리가 아니라 친구 관계를 개선하는 계기가 되듯,

우리도 삶에서 맞닥뜨린 문제를 성장의 기회로 삼을 수 있다.

✔️ 예상치 못한 문제가 생겼을 때, 나는 어떻게 반응할까?

✔️ 나에게 불리한 상황을 긍정적으로 바꿀 수 있는 방법은 없을까?

이 책은 어린이뿐만 아니라 어른들에게도 의미 있는 교훈을 준다.

3. 친구 관계를 풀어가는 지혜

책은 정해진 ‘정답’을 주지 않는다.

대신 다양한 갈등 상황을 보여주며,

어린이들이 스스로 고민하고 답을 찾도록 한다.

친구와 갈등이 생겼을 때 어떤 태도를 가져야 하는지,

좋은 친구란 어떤 사람인지,

그리고 어떻게 하면 더 건강한 관계를 만들 수 있는지를

자연스럽게 배우게 된다.

친구 관계에서 중요한 것은 완벽한 사람이 되는 것이 아니라,

실수하고 오해가 생겨도 그것을 풀어가려는 태도다.

책 속 주인공들이 냄새나는 폭탄을 극복하면서 더 깊은 우정을 쌓아가듯,

우리도 친구 관계에서 문제를 해결하는 법을 배워야 한다.

4. 우리는 모두 행운을 만들 수 있다

책을 읽고 나면, ‘행운이란 저절로 오는 것이 아니라

스스로 만들어가는 것’이라는 메시지가 강하게 남는다.

냄새나는 폭탄을 받았을 때 그저 불운이라 생각하고 포기할 수도 있지만,

그것을 기회로 삼아 성장할 수도 있다.

친구 관계도 마찬가지다. 때로는 어려움이 생길 수도 있지만,

우리가 노력하면 더 좋은 관계를 만들 수 있다.

이 책은 그런 과정을 쉽고 재미있게 보여주며,

어린이들이 친구 관계에서 겪는 고민을 해결할 수 있도록 돕는다.

읽는 내내 웃음이 나면서도,

마음 한편에서는 깊이 공감하고 배울 수 있는 이야기였다.

특히 어린이들에게 친구 관계에서 갈등을 겪을 때

용기를 내어 해결할 수 있는 힘을 주는 책이라 꼭 추천하고 싶다.

#구리구리냄새폭탄 #겜툰 #초등학생웃긴책 #냄새폭탄주의 #아이랑함께읽는책 #초등저학년추천책 #책읽는초딩 #재미있는책추천 #폭소주의보 #읽다빵터짐