8515 대사 다이어트 - 요요 없는 비만 해결
윤복근 지음 / 성안당 / 2025년 3월

다이어트를 할 때 흔히 떠올리는 방법은 “덜 먹고 더 움직이기”다.

하지만 이렇게 해도 살이 빠지지 않거나,

빠졌다가 다시 찌는 요요 현상을 겪는 경우가 많다.

이 책은 그 이유를 단순한 ‘의지 부족’이 아니라

‘체중조절대사시스템’ 때문이라고 설명한다.

즉, 우리 몸은 일정한 체중을 유지하려는 성향이 있으며,

이를 바꾸지 않으면 아무리 노력해도 근본적인 체중 감량이 어렵다는 것이다.

2년전까지만해도 저한테 다이어트는 완전 어울리지 않은 단어였다

만삭 때도 55킬로를 넘기지 않았고...

출산후 한달도 안되서 42킬로로 된후 그 이상으로 되지 않았는데..

코로나 후유증으로 체중이 올라가더니.. 55에 와서 내려가질 않는다는...

그래서 요즘 다양한 다이어트 방법을 찾아보고 있는 중이다

✔️ 체중 감량의 숨겨진 원인, 대사와 호르몬

이 책에서 가장 흥미로웠던 부분은 체중 조절이 단순한 칼로리 문제가 아니라 대사와 호르몬의 작용과 밀접하게 관련되어 있다는 점이다. 다이어트를 하다 보면 일정 시점에서 체중 감량이 정체되거나, 더 이상 살이 빠지지 않는 경우가 생긴다. 이는 몸이 ‘에너지 비축 모드’로 들어가기 때문인데, 이는 대사 시스템이 정상적으로 작동하지 않는 신호라고 볼 수 있다.

특히, 렙틴 저항성, 인슐린 저항성, 에스트로겐 우세증 같은 대사 관련 문제들이 비만의 원인이 될 수 있다고 설명하는 부분이 인상적이었다. 단순히 “먹는 걸 줄이면 된다”가 아니라, 우리 몸이 지방을 제대로 활용할 수 있도록 대사를 회복해야 한다는 점이 기존의 다이어트 책들과 차별화된 부분이었다.

✔️ 8515 대사 다이어트란?

책의 제목이기도 한 ‘8515 대사 다이어트’는 장내 미생물 균형을 85:15로 맞추는 것이 핵심이다. 쉽게 말해, 유익균을 85%, 유해균을 15% 비율로 유지하는 것이 건강한 대사 기능을 만드는 열쇠라는 것이다. 이를 위해 올바른 식습관을 유지하고, 체지방을 에너지로 활용하는 방법을 익히는 것이 중요하다.

여기서 다시 한번 깨닫게 된 점은 우리 몸이 ‘살찌는 방향’이 아니라 ‘지방을 태우는 방향’으로 바뀌어야 한다는 것이다. 아무리 노력해도 살이 빠지지 않는다면, 내가 지금 지방을 태우는 몸인지 아닌지를 먼저 점검해볼 필요가 있다.

✔️ 다이어트의 본질은 ‘몸을 속이는 것’이 아니라 ‘몸을 이해하는 것’

책을 읽으며 가장 크게 공감한 점은, 다이어트가 단순히 식사량을 줄이거나 운동량을 늘리는 기계적인 접근법이 아니라는 것이다. 우리 몸이 어떻게 작동하는지를 이해하고, 몸이 자연스럽게 지방을 연료로 사용할 수 있도록 유도하는 것이 핵심이다.

특히, 현대인의 다이어트 실패 원인 중 하나로 ‘호르몬 불균형’과 ‘장내 미생물 불균형’을 꼽은 점이 신선했다. 단순히 적게 먹고 운동하는 것이 아니라, 우리 몸의 시스템 자체를 건강하게 만드는 것이 우선이라는 메시지는 기존의 다이어트 방법과는 확연히 다른 접근이었다.

✔️ 개인적인 느낀 점과 실천할 점

이 책을 읽고 난 후, 내 몸의 대사 상태를 먼저 점검해야겠다는 생각이 들었다. 단순히 운동을 더 하거나, 식단을 줄이는 것이 아니라, 나는 지방을 잘 태우는 몸을 가지고 있는가? 장내 미생물 균형이 맞춰져 있는가? 이런 근본적인 문제를 해결하는 것이 우선이라는 점이 와닿았다.

특히 기억에 남는 부분은 오토파지(세포 청소 작용) 활성화에 대한 내용이었다. 단순한 단식이 아니라, 몸이 필요 없는 세포를 정리하고 재생할 수 있도록 돕는 것이 장기적으로 건강한 다이어트 방법이라는 점이 흥미로웠다.

앞으로 실천할 몇 가지를 정리해보면:

✔️ 무작정 먹는 걸 줄이기보다는 호르몬과 대사를 고려한 식습관을 유지하기

✔️ 장내 미생물 균형을 맞추기 위해 가공식품 줄이고, 발효식품 늘리기

✔️ 지방을 잘 태울 수 있도록 운동보다는 대사 회복에 집중하기

✔️ 몸의 항상성을 깨지 않도록 너무 극단적인 다이어트 피하기

✔️ 결론: 살을 빼는 것이 아니라, 몸을 바꾸는 것

『8515 대사 다이어트』는 기존 다이어트 방법이 왜 실패할 수밖에 없는지를 설명하고, 진짜 성공적인 다이어트를 위해 몸을 이해하고, 대사 시스템을 회복하는 것이 핵심임을 강조한다. 단순히 “덜 먹고, 더 움직여라”는 조언에서 벗어나, 우리 몸을 어떻게 지방을 잘 태우는 상태로 만들 것인지에 대한 깊은 고민을 던져준 책이었다.

단기적인 체중 감량이 아니라, 몸의 대사 자체를 건강하게 바꾸는 다이어트를 원한다면 꼭 한 번 읽어볼 가치가 있는 책이다.