유령 기차의 비밀 - 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 선정도서 ㅣ 브리짓 밴더퍼프
마틴 스튜어트 지음, 데이비드 하벤 그림, 윤영 옮김 / 정민미디어 / 2025년 3월
어릴 때 읽었던 동화책들은 단순한 재미 이상이었다. 어떤 책은 신나는 모험을 선사했고, 또 어떤 책은 가슴속 깊이 희망을 심어주었다. 《브리짓 밴더퍼프: 유령 기차의 비밀》은 두 가지를 모두 갖춘 책이다. 마틴 스튜어트의 기발한 상상력과 데이비드 하벤의 생생한 삽화가 만나, 읽는 내내 웃음과 긴장을 동시에 선사했다.

1. 유령 기차가 던진 미스터리
이야기의 중심에는 벨온시 마을을 공포에 빠뜨린 유령 기차가 있다. 녹색 연기를 피우며 마을을 휩쓰는 이 기차는 사람들을 납치하고, 마을 주민들은 점점 두려움에 휩싸인다. 여기에 우리의 주인공, 엉뚱하지만 영리한 브리짓 밴더퍼프가 등장한다. 그녀는 단순한 탐정이 아니라, 빵을 굽고 발명품을 만들어 미스터리를 해결하는 독특한 캐릭터다. 빵과 미스터리가 어떻게 연결될 수 있을까 싶었지만, 브리짓은 자신의 ‘끔찍하고 이상한 빵’을 활용해 단서를 찾고 사건을 해결하는 데 중요한 역할을 한다.
이 설정이 참 신선했다. 흔히 탐정물에서 단서는 예리한 관찰력이나 우연한 발견으로 이어지는데, 브리짓의 방법은 전혀 다르다. 그녀는 자신의 방식으로 문제를 해결하며, 실수를 하더라도 포기하지 않는다. 어린이 독자들에게 “창의적인 방식으로 문제를 해결할 수 있다”는 메시지를 던지는 점이 인상적이었다.
2. 브리짓의 독창적인 매력
브리짓 밴더퍼프라는 캐릭터는 정말 사랑스럽다. 그녀는 평범한 소녀가 아니다. 머리카락도 성격도 마음도 거침없고, 엉뚱한 아이디어로 가득 차 있다. 특히 ‘현대판 마틸다’라는 평가가 딱 맞다고 느꼈다. 그녀는 위기에 처해도 당황하지 않고, 오히려 해결 방법을 찾아나간다. 자신만의 방식으로 세상을 바꿔 나가는 주인공은 어린 독자들에게 큰 용기를 줄 것이다.
브리짓의 매력 중 하나는 그녀의 베이킹 실력이다. 하지만 일반적인 ‘맛있는 빵’이 아니라, 기괴하고 이상한 빵을 굽는다. 그런데도 그 빵들이 사건 해결의 중요한 단서가 된다는 점이 재미있었다. 이를 통해 책은 “실패해도 괜찮다”, “틀려도 그 자체로 의미가 있다”는 메시지를 전한다.
3. 유머와 모험, 그리고 따뜻한 감동
이 책의 가장 큰 장점은 단순한 미스터리가 아니라, 유머와 모험이 어우러진다는 점이다. 무시무시한 유령 기차가 등장하지만, 이야기 전체의 분위기는 어둡지 않다. 브리짓의 엉뚱한 행동과 독특한 발명품들은 곳곳에서 웃음을 유발한다. 특히, 그녀가 만든 빵들이 하나같이 ‘끔찍한 맛’이지만 결국 중요한 역할을 한다는 점은 웃기면서도 의미가 깊었다.
그러면서도 이야기의 끝에는 따뜻한 감동이 있다. 벨온시 마을 사람들은 브리짓 덕분에 두려움을 극복하고, 유령 기차의 진실이 밝혀지면서 ‘진짜 문제’가 무엇이었는지 깨닫게 된다. 어린이뿐만 아니라 어른 독자에게도 “두려움 속에서도 희망을 잃지 않는 것이 중요하다”는 메시지를 던지는 작품이다.

4. 한 입 가득 즐거움을 주는 이야기
《브리짓 밴더퍼프: 유령 기차의 비밀》은 한마디로 ‘맛있는 이야기’다. 유머와 미스터리, 감동과 모험이 완벽하게 섞여 있어서, 읽는 내내 다음 장이 궁금해졌다. 특히 브리짓이라는 독창적인 캐릭터는 쉽게 잊히지 않을 것 같다.

책을 덮고 나면 한 가지 질문이 남는다. “나도 새로운 빵 레시피를 개발해볼까?”
브리짓처럼 기상천외한 빵을 만들 순 없겠지만, 실패를 두려워하지 않고 도전하는 마음만큼은 배워야겠다.
어린이뿐만 아니라 어른도 충분히 즐길 수 있는, 기발하고 유쾌한 판타지 동화를 찾는다면 《브리짓 밴더퍼프: 유령 기차의 비밀》은 최고의 선택이 될 것이다!
#브리짓밴더퍼프유령기차의비밀 #유령기차의비밀 #브리짓밴더퍼프 #정민미디어 #미스터리 #아마추어탐정 #유령