우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들 - 감정의 상처에서 벗어나기 위한 마음 훈련 필사 노트
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 3월

요즘은 마음이 불안하고 복잡할 때가 많다.

할 일은 끝도 없이 쌓여 있고, 주변 사람들과의 비교에서 자유롭지 못한 날도 많다.

그럴 때면 내 감정이 무겁게 가라앉고,

나 자신을 불필요하게 괴롭히고 있다는 느낌이 든다.

『우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들』은

이런 감정을 정리하고 가볍게 만드는 방법을 알려주는 책이다.

특히 필사를 통해 감정을 내려놓는 방식이 인상적이었다.

책을 읽고 실제로 따라 써보며 느낀 점을 정리해 보고자 한다.

✔️ 버려야 할 감정들과의 직면

이 책은 우리가 무의식적으로 붙잡고 있는 감정들을 하나씩 돌아보게 만든다.

“교만한 마음”, “증오와 분노”, “너무 많은 걱정들”, “불필요한 경쟁과 비교” 등

목차를 훑어보는 것만으로도 내 감정의 흐름이 어떤 상태인지 점검할 수 있었다.

특히 “불필요한 경쟁과 비교” 부분이 크게 와닿았다.

우리는 어릴 때부터 남과 비교하며 자란다. 성적, 직업, 재산, 외모까지

사회가 정한 기준 속에서 경쟁하며 살아간다.

하지만 이 비교가 과연 내 행복에 도움이 될까?

책에서는 “비교는 끝이 없으며, 스스로를 갉아먹는 감정일 뿐”이라고 말한다.

정말 맞는 말이다. 비교는 나를 더 나아지게 하는 것이 아니라,

오히려 불안과 열등감을 심어줄 때가 많다.

필사를 하며 이 부분을 천천히 따라 쓰다 보니,

나도 모르게 쥐고 있던 비교심이 조금씩 내려놓아지는 느낌이었다.

또한 “과거에 대한 후회” 파트도 공감이 됐다.

과거의 실수를 떠올리며 자책하는 습관이 있는 나로서는,

이 감정을 내려놓는 것이 쉽지 않았다.

하지만 책에서는 후회를 줄이기 위해 “현재에 집중하는 연습”을 강조했다.

글을 따라 쓰며 되새겨보니, 과거는 어차피 바꿀 수 없는 것이고,

현재를 더 충실히 사는 것이 훨씬 중요하다는 생각이 들었다.

✔️ 필사를 통한 감정 정리

이 책이 다른 자기계발서와 차별화되는 점은 ‘필사’를 활용한다는 것이다.

단순히 읽고 넘기는 것이 아니라,

직접 손으로 써보면서 생각을 정리하는 과정이 포함되어 있다.

처음에는 조금 귀찮게 느껴졌지만, 막상 해보니 필사의 효과를 체감할 수 있었다.

✔️ 천천히 따라 쓰면서 내면을 들여다보게 된다.

책을 읽다 보면 대충 이해하고 넘어가는 경우가 많다.

하지만 필사는 문장을 한 글자씩 곱씹으며 써야 하기 때문에,

자연스럽게 문장 속 의미를 깊이 새기게 된다.

예를 들어 “남과 비교하는 순간 행복은 멀어진다”라는 문장을 따라 쓰면서,

정말 내가 행복을 위해 해야 할 것은 비교가 아니라

‘나만의 속도로 살아가는 것’이라는 깨달음을 얻었다.

✔️ 쓰는 동안 불필요한 감정을 내려놓을 수 있다.

마치 일기를 쓰는 것처럼, 필사는 감정을 비워내는 역할을 한다.

쓰면서 내가 지금 쓸데없는 걱정을 하고 있다는 걸 인식하고,

그것을 흘려보내는 연습이 됐다.

특히 ‘걱정을 내려놓기’에 대한 부분을 필사한 날은

그날 하루가 확실히 더 가벼운 느낌이었다.

✔️ 활용 후기 및 추천 대상

이 책은 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라,

꾸준히 활용하면 더 큰 효과를 볼 수 있는 책이다.

한 번 읽고 필사한다고 해서 내 감정이 완전히 정리되는 것은 아니지만,

반복적으로 실천하면 마음을 다스리는 힘이 길러질 것 같다.

✔️ 이런 사람들에게 추천한다:

✅ 감정 기복이 심하고 스트레스 관리가 어려운 사람

✅ 자꾸 과거를 후회하거나 미래 걱정에 사로잡히는 사람

✅ 명상이나 글쓰기를 통해 마음을 정리하고 싶은 사람

이 책을 읽고 필사를 해본 경험은,

나에게 또 하나의 감정 관리 방법을 알려준 시간이었다.

특히 요즘처럼 불확실한 미래와 끝없는 비교 속에서 불안을 느끼는 시대에,

이런 훈련은 꼭 필요하다고 느꼈다.

마음을 훈련하는 것은 하루아침에 되는 일이 아니지만,

꾸준히 연습하면 더 단단해진 내면을 가질 수 있을 것이다.

“행복을 위해 버려야 할 것들”을 하나씩 내려놓으며,

조금 더 가볍고 자유로운 삶을 살아가고 싶다.

#하늘아래 #우리가행복해지기위해버려야하는것들 #행복 #필사 #버림