철 수세미와 안수타이 샘터어린이문고 82
강난희 지음, 최정인 그림 / 샘터사 / 2025년 2월

오늘은 외모 콤플렉스를 갖고 있는 주인공 윤서의 성장기를

따뜻하고 유쾌하게 그린 샘터사의 동화

<철 수세미와 안수타이>에 대해 소개해 보자고 합니다.

공감 가는 캐릭터와 현실적인 이야기:

* 주인공 윤서는 곱슬머리와 헝클어진 외모 때문에

'철 수세미'라는 별명으로 놀림을 받는 평범한 아이입니다.

윤서의 고민과 감정은 많은 어린이들의 공감을 불러일으킬수 있지요

* 학교폭력, 외모지상주의 등 현실적인 문제들을 다루면서도

유머와 따뜻함을 잃지 않아 우리 아이들에게 위로와 희망을 전달합니다.

성장과 자존감 회복:

* 윤서는 안수타이(아인슈타인)처럼 멋진 모습으로 변신하고 싶어 하지만,

결국 자신의 있는 그대로의 모습을 사랑하는 법을 배우게 됩니다.

* 윤서의 성장 과정을 통해 우리 아이들이 자존감의 중요성과

자신을 긍정하는 힘을 배울 수 있습니다.

유쾌하고 따뜻한 문체:

* 작가의 유머러스하고 따뜻한 문체는

이야기를 더욱 흥미롭고 감동적으로 만들어줍니다.

* 개성 넘치는 등장인물들의 활약은  웃음과 감동을 선사합니다.

어린이 눈높이에 맞춘 메시지:

초등 저학년 아이들도 이해하기 쉬운 언어와 재미있는 표현으로

이야기를 풀어내어 독서의 즐거움을 더합니다.

* 외모 콤플렉스, 학교폭력 등 어린이들이 겪는

현실적인 문제들을 다루면서도 긍정적인 메시지를 전달합니다.

<철 수세미와 안수타이>를 읽으면서 선아도 키가 작아서

친구들 한테 놀림받을가봐 고민한 적이 있다고 예기하는데요..

사실, 친구들은 놀리는 커녕 귀엽다고 예기해 주었다고 합니다.

윤서가 친구들과 함께 어려움을 극복하고

우정을 쌓아가는 모습은 감동적이었습니다.

우리 아이들도 친구들과 함께 어려움을 이겨내고 싶다는 생각을 했습니다.

또한, 유머러스한 표현과 재미있는 이야기는

책을 읽는 내내 웃음을 멈출 수 없게 했습니다.

이 책은 어린이들에게 자신을 사랑하는 법과

용기를 심어주는 따뜻한 책이라고 생각합니다.

윤서의 성장 이야기를 통해 어린이들은 자신의 가능성을 발견하고

꿈을 향해 나아갈 수 있을 것입니다.