귀신상점 1 - 귀하고 신기한 물건을 파는 지하 37층 귀신상점 1
임정순 지음, 다해빗 그림 / 열림원어린이 / 2025년 1월

홀로그램으로 반짞이는 표지에 눈길이 번쩍 뜨인 선아

책 제목을 보더니 흥분되어서

<엄마엄마 이거 귀신이야기야? >

귀신이야기라고 착각할수 있지만, 옆에 있는 한자를 보면

귀할 귀, 신기한 신으로 귀하고 신기한 물건을 파는 상점임을 알수 있지요.

표지만 아름다운게 아니라 책속 삽화 역시

몽환적이고 신비로운 분위기를 자아내는데요

지하 37층 귀신상점의 모습, 신기한 물건들,

그리고 아이들의 다양한 감정이 그림 속에 생생하게 표현되어 있어서

이야기 속으로 더욱 몰입할수 있지요.

또한, 문장은 쉽고 친근하면서도, 깊은 의미를 담고 있어서

어린이들이 읽기에도 부담이 없고, 어른들이 읽어도 감동을 느낄 수 있답니다.

이야기의 배경은 지하 37층에 있는 귀신상점인데요

이 상점에서는 평범한 물건이 아닌,

마법 같은 능력을 가진 특별한 물건들을  파는데요

돈으로 살수 있는게 아닌,  자신의 눈물을 대가로 물건을 사야 한답니다.

이 책의 가장 큰 매력은 <눈물을 대가로 물건을 산다>는 설정인데요

우리가 알고 있는 동화는 보통 마법 같은 물건을 얻으면

모든 문제들이 해결되지만 이 책은

물건을 얻는 대신, 자신의 눈물을 내놓아야 하는데요,

단순 눈물뿐일까요?

그들은 눈물로 물건을 바꾸어서  처음엔 기뻐하지만,

시간이 지나면서 감정을 잃어가는 것을 느끼게 되는데요

그제야 깨닫게 되지요.

단순 물건보다  자신의 감정을 마주하고 이해하는 것이 더 중요하다는 사실을.

그리고, 눈물의 대가가 생각보다 크다는것도!

이야기 속에서 명진아씨라는 귀신상점 주인은 단순한 상인이 아니라

아이들의 마음을 보듬어 주고, 진정한 성장을 도와주는 존재로 그려지네요.

이 책은 단순히 흥미로운 이야기를 넘어서,

감정을 숨기지 말고 받아들이는 것의 중요성을 알려주지요

우리는 때때로 감정을 숨기거나 외면하며 살아가지요.

특히 아이들은 자신의 감정을 어떻게 표현해야 할지 몰라 힘들어하는 경우가 많다. 이 책은 감정을 숨기지 않고, 자연스럽게 받아들이는 법을 가르쳐 준다.

“눈물을 흘린다는 것은 부끄러운 일이 아니야.”

“감정을 느끼고 표현하는 것이야말로, 진짜 성장하는 과정이야.”

이런 메시지는 어린이뿐만 아니라,

감정을 억누르고 살아가는 어른들에게도 큰 울림을 준다.

읽으면서 나도 내 감정을 제대로 표현하고 있는지 돌아보게 되는데요

특히, 힘들거나 슬플 때 감정을 숨기기보다 자연스럽게 받아들이고,

주변 사람들과 나누는 것이 중요하다는 것을  더 한층 깨닫게 되었지요.

눈물이나 슬픔도 우리의 일부이며,

그것을 억지로 버리는 것이 아니라

받아들이고 극복하는 과정이 필요하다는 메시지가 마음에 깊이 와닿았다.

“내가 귀신상점에 간다면, 어떤 물건을 사고 싶은가?”

이 책을 읽고 나면, 자연스럽게 스스로에게 이런 질문을 던지게  되며

그  답을 찾는 과정에서 나 자신을 더 잘 이해하게 될 것이지요

단순한 판타지가 아닌

자신의 감정을 마주하고 성장하는 이야기

<귀신상점>