십대를 위한 사랑학 개론 - 지금 내게 필요한 사랑과 성 이야기, 최신 개정판 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 6
정연희.최규영 지음, 박경호 그림 / 꿈결 / 2024년 10월

궁금하지만 엄마한테 물어보기 불편한,

어쩌면 어렵게 느껴지는 사랑이야기!

선아도 이제 곧 십대가 되는데요...

벌써 걱정이 많은 엄마...

사랑이 무엇인지, 그리고 자연스럽게 성교육까지 궁금증까지 해결해 볼수 있는

<십대를 위한 사랑학개론>을 읽어보게 되었어요

2014년에 처음 출간된 < 십대를 위한 사랑학개론 > 의 개정판 인데요

시대의 흐름에 맞게 디지털 성범죄와 같은 내용들이 추가되었어요.

저자는 학교에서 사랑에 대해서 가르치지 않는 것에 대해

안타까움을 표하며 공부도 중요하지만 사랑에 대한,

연애에 대한 이야기를 허심탄회하게 하는 것도 중요하다고 예기하는데요

사랑도 열심히 배워서 좋은 마음을 키우는 것이 필요하지요.

연애, 사랑, 결혼 일련의 과정들에 대해서

누군가가 명확하게 알려주면 좋겠다는 생각을 했었는데요.

요즘은 십대들의 사랑도 십대 아이들의 주요 관심사이지요.

<십대를 위한 사랑학개론>은 한국출판문화진흥원이 선정한

청소년 권장도서인데요,

십대를 위한 사랑과 성에 관한 이야기들을

구체적인 사례를 들어 자세하게 설명하고 있어요.

자주 만나게 되면 사랑에 빠질 확률이 높다고 하는데요

학교 혹은 학원에서 만나는 이성친구에게 익숙한 느낌이 들면서

친근감이 생기기에 사귀게 되는 경우가 많지요

좋은 상대를 만나려면 내가 먼저 좋은 사람이 되어야 하는것이 중요한데요,

나를 가꾸는것 외모를 꾸미는게 전부가 아닌

다른사람의 공감과 배려할 수 있는 마음을 만드는것부터 시작되는데요

아이의 첫사랑 그때가 언제 올지 모르겠지만 기다려지네요.

사랑하기 위해서는 먼저 자기 자신을 사랑할 것,

상대방을 구속하거나 집착하지 말 것,

감정을 표현하고 오해가 생겼을 때는 그 때 그 때 풀 것 등을 강조하지요.

남자와 여자의 언어 표현의 차이점이 존재하는 것을 이야기 하며

서로가 서로를 이해하기 위해서는

서로의 감정 사용 설명서를 이해해야 한다는 점에 대해서도 이야기 한답니다.

원치않는 임신, 데이트 폭력에 관해서도 자세히 들여다볼 수 있고,

아이들이 혹시 모를 실수를 저지르기 전에 한 번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.

부모가 해줄 수 없을 것 같은 그런 솔직한 이야기들도 담겨있는데요.

한 번의 실수로 나의 인생의 큰 변화를 겪을 수 있기에 ...

아이들이 스스로 자신의 몸을 사랑하고 지킬 수 있는 가르침을

배워볼 수 있는 시간이 되어볼수 있어요.

피임, 성관계, 자위 등 십대들의 성과 사랑에 대해서

솔직한 이야기들이 담겨 있는<십대를 위한 사랑학개론>은

사랑을 시작하려는, 사랑을 하고 있는,

사랑에 빠진 청소년들이 꼭 읽어보는 것을 추천합니다.

그리고 청소년들을 키우고 있는 부모님들도 읽고

함께 아이들과 이야기를 나눠보는 것도 추천드립니다.