이건희의 말 - 실전 경제철학자의 신경영 30주년 컬렉션, 증보판
민윤기 엮음 / 스타북스 / 2023년 10월

한국 경제 역사에서 빠질수 없는 인물,

삼성하면 바로 떠오르는 이건희 회장의 철확과 통찰을 담은

<이건희의 말>을 읽어보게 되었는데요

삼성의 성정과 혁신의 배경에 깔린 그의 경영관과 리더십을 엿볼수 있었어요.

단순히 이건희 회장님의 발언을 나열한것이 아니라

그가 실제로 삼성이라는 기업을

세계 일류 그룹으로 이끌면서 내린 결정들과

그 과정에서 남긴 메시지를 분석하는것인데요..

사실 대학졸업하고 삼성전자에서 5년, 삼성테크윈에서 3년 출근한적이 있어서

많은 명언들을 이미 알고 있지만

이렇게 증보판으로 다시 만나보니 더 반갑네요.

책은 이건희 회장이 강조했던 핵심 가치를 명확히 전달한다.

변화와 혁신, 끊임없는 도전, 인재 중시라는 키워드는

그가 경영 일선에서 끊임없이 강조한 원칙들이다.

특히, "마누라와 자식만 빼고 다 바꿔라."라는 유명한 선언은

그의 혁신 의지를 상징적으로 보여준다.

그는 늘 "기업은 사람"이라고 강조했다. 기술과 자본도 중요하지만, 결국 사람을 어떻게 키우고, 그들이 어떻게 역량을 발휘할 수 있게 하느냐가 기업의 성패를 가른다고 믿었다. 이 부분은 현재의 기업 경영자들뿐만 아니라, 인재를 꿈꾸는 모든 이들에게 큰 울림을 준다.

이 책의 또 다른 특징은 이건희 회장의 말이 단순한 경영 원칙에 그치지 않고,

우리 시대 리더들에게 주는 교훈으로 확장된다는 점이다.

그의 메시지는 기업 경영뿐만 아니라,

자기 계발과 조직 문화에도 적용할 수 있으며

변화와 혁신을 두려워하지 않고 위기를 돌파해야 한다는 교훈을 전한다

목차를 통해 내용을 짐작할 수 있다.

잘되고 있는 지금이 더 불안하다고 말하는 그는

자만이나 멈춤에 대해 경계한다.

1,2년 앞을 바라보는 것이 아니라 다음세대를 바라봐야 하는 리더로서의 고민과 선견지명은 이건희 회장이라는 인물에 대해 이해할 수 있는 부분 중 한 부분이다.

단순히 삼성 회장이라는 타이틀보다는 이건희 라는 이름만으로도

삼성의 이미지를 긍정적으로 받아들이게 하고,

나아가 기업으로서 단순하게 성공한 기업의 이미지 보다는

어떤 기업이 성공한 기업인가에 대해 더 관심을 가지게 만들어 준다.

이 책은 이건희 회장의 명언 모음집입니다.

엮은이는 시인이라서 모든 어록을 시처럼 배열해 둔듯 하는데요

이건희 회장의 말을 읽으니 그의 영혼 한 조각이 제게 스며든 느낌이 듭니다.

필사하거나 하루에 한 문장씩 낭독해도 좋겠습니다.

​자기 계발 경영에 관한 책을 좋아하는 분은 이 책도 좋아할 것 같습니다.

그리고 이건희 회장은 여성이 일하기 좋은 환경을 열어주라고 하고

여성 임원은 사장까지 될수도 있다고 했지요

여성이 일하기 좋은 기업이였답니다.

책의 마지막 장에서는 이건희 회장이 취임사부터 신년사,

시상식 등의 내용들도 담겨 있는데요

예전에 삼성에서 출근하고 있던 20대가 생각나네요.

현재 삼성을 다니는 분이라면 더욱 추천할만한 도서네요

이건희의 말과 생각과 행동에는 천둥번개의 울림이 있다

대한민국 젊은이여, 다시 세계로 미래로 나가자!