칭찬으로 넘어진 아이 꾸중으로 일어선 아이 - 꾸짖지 않는 것이 아이를 망친다
야부시타 유.코사카 야스마사 지음, 김영주 옮김 / 21세기북스 / 2024년 11월

< 칭찬은 고래도 춤춘다>고

아이들 칭찬을 많이 해줘야 한다는 예기를 많이 들었었는데요,

실제 육아하다보면 칭찬만으로 해결되지 않는 상황이 많지요.

부모의 가치관이 곧 아이들의 가치과으로 그대로 전해지기도 하는데요

이 책 제목을 보고 너무 읽고 싶었어요.

내가 생각했던것과 어느것이 같고 어느것이 다른지

생각해 보는 시간을 가져볼수 있지요.

이 책의 저자는 현대사회에서 아이들이 겪고 있는

다양한 문제를 현직에서 다루고 있는 일본의 학교 상담사인데요,

일본 아이들만의 이야기가 아닌 전 세계 모든 아이들의 이야기 인듯 하네요.

제목 가운데 작은 글귀로 적혀 있는

책 중간에 <꾸짖지 않는 것이 아이를 망친다>라는 작은 글귀가 있는데요

<칭찬>과 <꾸중> 사이에 어떤 것을 이야기 하고 싶은지 알고 싶었어요

책의 제목만 보고 읽기 시작하다 목차를 보고 내용을 더 꼼꼼하게 읽어보았어요.

학교에 적응하지 못하는 아이들,

세상은 '나'를 반대할 수 있다,

아이들에게 불쾌감을 주지 않으려는 사회

'부정적인 나'를 받아들인다는 것,

내 아이를 위해 알아두어야 할 것들에 대한 내용이 있습니다.

일본에서는 제2차대전 전후 경제적으로 힘들었던 상황과

그 후 만들어진 경쟁적인 사회적인 상황들 속에서

힘들어하는 아이들을 시작으로 '등교거부'에 관한 문제가 시작되는데요

학교는 무조건 가야한다는 기조가 맞지 않음을 깨달은 사회와 어른들은

'등교를 자극하지 않고 편하게 쉬게하자'는 해결책을 제시하게 되는데요.

저자가 제시한 다양한 일본의 사례를 보면,

우리나라 뉴스 사회면에서 봤던 사례와 너무도 비슷하다는 것을 느낄수 있어서

더 많이 공감할 수 있었어요.

'뜻대로 되지 않는 곳'인 학교가

아이들의 성장과정에 꼭 필요한 이유는 과연 무엇일까요?

그리고 이와 더불어 부모의 보호에서 벗어나

사회에서 독립된 구성원으로 함께 살아가기 위해 배워야 하는

​성장 과정에서 반드시 경험해야하는 것은 무엇일까요?

책은 다양한 통계를 통해 문제의 심각성을 알려주고

각 챕터의 마지막 칼럼을 통해 함께 고민해야 하는 문제를 명확하게 해준다.

무조건 칭찬이 답이 아닌 것 처럼 무조건 훈육이 답이라고 말하지 않는다.

아이를 둘러싼 환경과 상황 ,그리고 아이의 기질 등이 다양한 만큼

이에 맞춰 문제를 분석하고 알아가는 것이 중요하다는 것도 함께 강조하고 있다.

하지만 그동안 우리가 미뤄왔던 아이들이 살아가며 어쩔 수 없이 경험하고

성장단계마다 겪어내야 하는

'불편'과 '거부'에 대한 경험의 중요성은

책을 읽는 내내 다양한 내용으로 강조되고 있다.

​부모가 모든 요구를 완벽하게 들어주면,

아이는 언제까지나 '자신의 욕구'와 '환경이 제공하는 것'의 차이에서

생기는 욕구 불만을 인내하는 힘을 기를 수 없습니다.

이러한 차이를 적당히 경험하는 것이 '아이의 마음 성숙'을 촉진하고,

나아가 현실을 직시하고 적절히 파악하는 힘을 높여 줍니다.

내 자식만큼은 원하는 거 다 해주고 싶고

힘들지 않고 꽃길만 걸었으면 하는 부모의 마음과 함께

한편으로도 이 세상을 어떻게 살아갈까라는

걱정을 함께 하는게 부모 아닐까 생각합니다.

이 두 가지 마음에서 어떤 것을 알려주고 어떤 환경에서 키울 것인가,

또 진짜 부모라면 내 아이를 위해 현명하게 키우는 방법에 대해

생각하게 해주는 책이었습니다.

칭찬만으로는 채워지지 않는 우리아이를 바르게

그리고 단단하게 키우는 방법을 알고 싶다면?!

제대로 된 훈육이올바른 성장에 반드시 필요한 과정이라는 것을

알려주는 책!!

꾸짖지 않는 것이 아이를 망친다.

'칭찬으로 넘어진 아이

꾸중으로 일어선 아이'

불확실한 사회 속에서 우리아이가 견뎌내는 힘을

단단한 내면의 힘을 갖고 살아가길 원하신다면

꼭 한번 보시길 추천합니다^^