홀랜프 1 - 거룩한 땅의 수호자
사이먼 케이 지음 / 샘터사 / 2024년 9월

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다]

《홀랜프》는 한국계 미국인으로서 할리우드에서 시나리오를 쓰고

영화를 연출하는 사이먼 케이의 첫 장편소설이자 SF 소설인데요..

소설 쓰는것도 어려운데 SF소설이라니..

얼마 만큼 상상력이 필요할까요?

상상력이 결핍한 선아맘은 진짜 상상조차 할수 없네요.

그런데 홀랜프는 무슨 뜻일까요?

사전에도 없는 단어인데 이 책에서 직접 만든 단어인가봐요 ^^

저자가 할리우드에서 시나리오를 쓰고 영화를 연출하고 있어서 그런지

한 편의 영화를 보는듯한 느낌이네요.

이 책은 외계 침공과 그 안에서 인간의 존엄성과 권력,

과학과 기술, 종교적 상징까지 다양한 주제를 담아내고 있는데요,

'홀랜프'는 외계 생명체의 이름으로,

이들이 지구를 침략하면서 이야기가 시작되지요.

인류는 홀랜프에게 복종하는 자들과 이에 저항하는 자들로 나뉘고,

그 중심에 예언서를 기반으로 한 7명의 아이들이 등장하는데요,

이 아이들은 인류의 구원자로 선택되었으며,

'어빌리스'라는 초능력을 통해 외계 세력에 맞서 싸우지요.

소설의 핵심은 이들이 홀랜프에 맞서는 전사로 성장해가는 과정과,

그들의 운명이 인류의 미래와 맞닿아 있다는 것이랍니다.

홀랜프는 인간에게 선택을 강요한다.

인간으로서 존엄성을 유지하며 싸우느냐,

아니면 홀랜프에게 복종하며 새로운 삶을 선택하느냐의 문제를 던지는데요,

'홀랜프'라는 이름은 그들이 창조하는 새로운 질서와

이를 둘러싼 인간들의 고통스러운 선택을 상징하지요.

책에는 지금의 우리 세태가 드러나는 장면들이 대거 등장하는데요,

최 박사가 개발한 움스크린이라는 프로젝트인데요

움스크린은 여자의 자궁을 스크린에 그대로 복제해

따로 채취한 난자와 정자로 태아를 수정하고

출산까지 가능하게 하는 첨단기술이지요.

외계 생명체가 침공한 시기에 벙커에서는 인류 생존의 열쇠를 쥐고 있는

존재 선우희도 움스크린을 통해 태어났는데요

훌륭한 유전자를 세상에 남겨야 한다는 생각과

저출산 문제에 대한 해결 방법으로

최 박사는 이 프로젝트를 진행했는데

소설 속 이야기이지만 윤리문제가 뒤따를 수 밖에 없는 사안이라

이 기술이 실제로 세상에 등장한다는건 무리할것이지요.

암울한 인류의 묵시록이자

그 안에서 힘겹게 희망을 싹틔우는 청소년들의 성장이기도 한

SF 소설 《홀랜프》였습니다.