이런 수학은 처음이야 4 - 읽다 보면 저절로 수학 문해력이 쌓이는 '방정식'의 힘 이런 수학은 처음이야 4
최영기 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

수학적 문제 해결력이 쑥쑥 자라는

‘수식’과 ‘방정식’의 세계!

『이런 수학은 처음이야』 1권 ‘평면도형’,  2권 ‘수’, 3권 ‘입체도형’에 이어

이번에 출간된 4권  ‘방정식의 세계’와 함께 모험을 떠나봐요.

우리 선아,  요즘 마침  중등 방정식에 대해 배우는 중인데요..

방정식에 대한 책을 만나게 되서 너무 반갑게 읽어보았답니다.

아이들은  보물 찾기를 좋아하지요.

뭔가 소중한 것을 숨겨둔걸 찾는 다는건 엄청 흥미로운 일이지요.

수학에도 보물찾기처럼 숨겨진 것을 찾는것이 있는데요 바로 방정식을 사용하는것이지요.

방정식은 숨겨진 것을 수식으로 표현하고

우리가 알고 있느 수학 지식을 활용하여 해답을 찾는 건데요

우리가 자연과 사회 현상을 이해하고

비밀을 발견하는 중요한 도구이지요.

목차를 통해서 방정식에 관한 내용에는 어떤 것들이 있는지 알아볼수 있어요 .

보물찾기 처럼 즐거운 수학이라면

모두가 좋아해야 할텐데  왜 많은 수포자가 나오고 그럴까요?

학교 수업은 왜 보물찾기처럼 재미가 없을까요?

보물이 숨겨졌다는 존재를  몰라서 그러는게 아닐까요?

요즘에는 초등때부터 수포자가 나온다는 말을 자주 듣게 되는데요

어린 나이부터 수학의 재미를 알지 못하고 포기해  버리는경우가 많다는 것이지요.

수학은.. 좋아하는 사람은 아주 좋아하지만

그렇지 않은 사람들은   수학의 재미를 느끼지 못하고 포기해 버리는 경우가 많지요.

공식을 외워서 문제를  풀다보니  지루하고 재미없다고 생각하게 되지요.

<이런 수학은 처음이다> 시리즈를 처음 접해볼때

수학을 쉽고 재미있게 배울수 있으며 수학에 흥미를 갖게 해주는 책이라

너무 재미있게 잘 읽어보아서

이 시리즈에 더욱 믿음이 갔지요.

수식과 방적식이라고 하면 어렵다는 생각이 들지만

핵샘 내용을 쏙쏙 담아 놓아서   진짜 쉽게  이해할수 있게 되어있어서

이야기로 읽어도 재미있지요.

이 책에서는 수식과 방정식에 관한 이야기를 다루고 있는데요

수식의 세계가 아름다운 이유는

간결함, 아름다움, 널리 사용되게 하는 전이성이라는

세 가지 원칙을 따르기 때문이라고 설명하고 있어요.

수학의 세계를 낯선 곳으로 떠나는 모험으로 여긴다면

문자로 여는 수식의 세계로 들어가서

수를 다루는 과정을 특별한 원리로 간주하는데

모든 수를 일일이 나열하기 복잡하고 번거로워서

문자를  도입하게 된것이지요.

문자 사용은 수학 세계에서의 큰 혁명 중 하나랍니다.

보물 찾기의 보물이 "수"인데요

아직 모르는 수이기에 미지수라고 하고 xyz 등 알파벳으로 표현하지요.

일차방정식에서는 보통 X로 미지수를 표시하는데요

막상 문제를 풀때되면 생각이 제대로 되지 않지요.

책에 나온 이야기를 따라가다 보면 차근차근 이해하게 되지요.

수학 천재들의 이야기와 다양한 문제들을 통해

수학안에 숨겨진 재미를 만날수 있어요.

수많은 복잡한 문제들을 0~9, 그리고 X 즉 11개의 단순한 문자와 사칙연산을 이용해서

복잡한 수학을  쉽게 접근할수 있지요.

방정식을 공부하다 보면 자연스럽게 상황을 분석하는 능력,

문제를 구조화해서 볼 수 있는 능력이 자라지요.

이는 수학 세계가 아닌 현실에서도

합리적으로 문제를 해결할 수 있는 능력으로 이어질수 있어요  .

수학의 원리를 찾아가는 과정은 삶의 의미를 찾아가는 과정과 비슷하지요

이 책은 학생과 학부모, 어른과 아이가 함께 읽기를 추천드립니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>