동물과 말하는 아이 릴리 9 - 골칫덩이 펭귄들 동물과 말하는 아이 릴리 9
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2024년 2월

신비한 힘을 가진 소녀 릴리와 영재 소년 예사야,

그리고 골칫거리 펭귄들이 펼치는 기적 같은 이야기!

동물과 말하는 아이 릴리, 이 시리즈 처음으로 접해볼때,

표지 그림때문에 편견이 좀 있었지요.

일본 연애만화같은 느낌이라  아이한테 보여주지 않았는데요..

같은 반 친구가 재미있다고 추천해줘서

학교 도서관에서 빌려왔는데.. 생각과 완전 다른 내용이었네요 ..

독일 어린이책 문학상까지 수상한 독일의 타냐 슈테브너 작가의 글이였네요..

그래서 1권부터 보기 시작했는데

벌써 9권까지 나왔네요...

각 책마다 하나의 동물에 대한 에피소드를 실고 있는데요

이번  아홉번째 이야기는 펭귄에 관한 이야기랍니다.

동물들과 대화 가능한 릴리..

이번에는 팽긴들과 무슨 일이 생겼을까요?

책의 주인공은 릴리이고 풀네임은 릴리아네 수제빈트입니다.

동물과 말을 하고 식물을 자라게 하는 신비로운 힘을 갖고 있어요.

다양한 종류의  펭귄이 등장하는데요

아프리카펭귄, 볏왕관펭귄, 훔볼트펭귄, 젠투펭귄.

인간도 저마다 생김새가 다르고 성격이 다른 것처럼

책에 등장하는 펭귄들도 아주 다양했어요.

세계 각국의 골칫덩이 펭귄들, 모두 모여요!

세계 각국의 동물원에서 문제 행동을 하는 펭귄들을 보내왔는데요..

불평 많은 심술쟁이 펭귄, 수컷끼리 알을 품는 펭귄 커플,

끊임없이 티격태격 싸우는 다섯 마리의 수다쟁이 공주 펭귄들,

그리고 하늘을 날고 싶어 하는 아프리카펭귄까지.

동물과 말할 수 있는 능력을 이용해서

릴리는 펭귄들의 진짜 문제가 무엇인지를 알아갑니다.

그렇게 서로를 이해하게 되지요.

언제나 잘 난 척 하고 다른 펭귄을 무시하는 파샤는

사실 자신의 병을 두고 다른 펭귄들이 놀리고

무시할 것을 염려하여 자신이 먼저 강하게 대응하지요.

자꾸 높은 곳에서 뛰어내려 자살이 위험이 높은 유키는 사실 날고 싶었던 거고요.

암컷에겐 관심도 없는 수컷 두 마리는 서로를 사랑하는 사이랍니다.

서로 커플인  수컷 팽귄 두마리,

새끼를 간절히 원해서 돌멩이를 품고 있지요.

그러면 새끼를 가질수 있을까 싶어서 말이죠...

이처럼 펭귄들의 문제 그 근원이 무엇인지 알게 된 릴리는

펭귄들의 문제를 해결하고 행복하게 해 줄 수 있을까?

릴리가 만나는 펭귄들 중에서는 멸종되었거나,

포획으로 수가 점점 줄어든 펭귄도 있어요.

골칫덩이 펭귄들 주인공은

동물원이나 수족관에서 쉽게 볼수 있는 동물이 아닌

남극이란, 한정 된 지역에서만 살고 있는 야생 동물로,

지구 온난화의 영향을 강하게 받고 있는 동물 중의 하나이지요.

동물들과 대화할수 있는 능력..

내가  그런 능력을 갖고 있다면 어떻게 할까.. 생각해보게 됩니다.

9권에서 다 못한 이야기... 10권에서 빨리 만나보고 싶어요

남들과 다르다는 건 아주 특별한 거야.

그건 나쁜 게 아니라 아름다운 거야

남들과 다름을 인정하고  그 다른점을 긍정적인 장점으로 발전을 시키면

무한 능력으로  극대화할 수 있어요.

누구에게나 있는 것이 아니라 오직 나에게만 있는 특별한 능력이라면

오히려 다른 사람들이 부러워할,  특별하고 아름다운 능력이지요.

릴리와 동물들이 나누는 특별한 우정이야기!

<동물과 말하는 아이 릴리>에서 만나봐요 !!

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>