안나는 사과 할머니를 좋아해요 북멘토 그림책 17
카트린 호퍼 베버 지음, 타탸나 마이-비스 그림, 마정현 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 1월

치매, 죽음이라는 무거운 주제를

아름답게 이해하고 받아들이게 하는 마법 같은 이야기

책표지에 치매관련이야기라고 적혀 있지 않았으면

표지만 보면 치매,죽음 관련이야기라는것을 완전 알아볼수 없는

너무 나도 따뜻한 표지입니다.

사과나무 밑에 앉아있는 안나와 할머니..

무슨 따뜻한 이야기 일가요?

그림책 주인공인 안나의 할머니도 치매에 걸려 양로원에서 생활하고 있어요.

할머니가 치매인 줄 모른 안나는 자신의 질문에 답하지 않고,

선물을 가져가도 제대로 봐 주지 않는 할머니가 밉기만 했어요.

하지만 할머니가 치매를 겪는다는 사실을 알게 된 안나는

할머니와의 교류를 포기하기는커녕

자기만의 방식으로 할머니와 함께하는 방법을 찾기 시작한답니다.

병으로 기억이 희미해지고, 회복할 수 없을 정도로 뇌가 망가져 가는 할머니.

그런 할머니 마음속 깊은 곳에 남아 있는 기억의 아주 작은 끈이라도 찾고자 하는 안나.

이런 안나의 모습에서 우리는 노화, 치매, 죽음이라는

어렵고 무거운 문제를 아름답게 이해하고 받아들이는 법을 조금씩 깨닫게 된답니다.

사실, 저희 할머니도 제가 어릴적에 치매로 돌아가셨는데요..

안나처럼 할머니가 치매인줄 몰랐어요

할머니는 이상한 행동을 자주 했어요.

저희 학교 교복을 입고 여기 저기 놀러 다니고,

이상한 머리띠를 하고 밖에 나가기도 하고..

가끔씩 이런 할머니가 창피스러웠지요..

하지만...

제가 좋아한다고 개미끌때까지 사탕을 숨겨두지요..

저녁학교 끝나고 집에 오는 저를 바래러 마을 입구까지 나왔지만..

그때 전 할머니한테 화를 내기도 했지요.

그런데 그게 마지막 기억일줄은 ..

그 이튿날부터 앓어 누워셔서 사흘만에 돌아가신 할머니..

책을 읽으면서 할머니 생각에 눈물을 멈출수가 없네요.

모든 생명은 시작이 있으면 끝이 있어요.

사람도 마찬가지예요.

태어난 날이 있으면, 언젠가 죽는 날도 찾아오지요.

시작은 이야기하기 쉽지만 끝은 이야기하기가 쉽지 않아요.

하지만 아이들도 죽음, 치매와 같은 무거운 일들을 만나게 될 수 있고,

이런 일을 마주치게 될 때 어떻게 해야 할지 준비가 필요하지요.

《안나는 사과 할머니를 좋아해요》가 아이들에게

그런 준비를 하는 시간을 마련해 줄 거예요.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>