색깔 없는 세상 라임 그림 동화 35
쥘리에트 아담 지음, 모렌 푸아뇨네크 그림, 김자연 옮김 / 라임 / 2024년 1월

반짝반짝 빛나는 표지,

노란빛깔의 아름다운 소녀와 흰색 고양이,

그런데 왜 색깍 없는 세상이라는 제목일까요?

책을 펼치고 보면, 책 내용보다

먼저 책이 너무 아름답다는 느낌이 듭니다.

초록빛을 기반으로 보라,노랑등 빛깔로

완벽히 조화된 삽화, 너무 맘에 드네요!

우리가 사는 세상은 알록달록한 색깔로 구성되었지요.

하늘과 숲, 꽃, 바다, 나무,기차, 고양이,…….

저마다 다른 색깔로 이 세상을 아름답게 수놓고 있을뿐만아니라

다양한 색깔이 완벽하게 조화되어서 다채로운 색깔을 이루지요.

주인공 솔린이는 이런 아름다운 세상을 좋아한답니다.

솔린의 엄마 아빠는 오래전부터 색깔을 잃어버려 항상 회색이지요.

그래서 언제나 슬프고 심각한 표정을 짓고 있는답니다.

시간이 지나면서 솔린의 친구들도 어른들처럼 하나둘 회색으로 변하기 시작해요.

하지만 솔린은 여전히 노란색을 띠고 있지요.

다른 아이들과 똑같아지지 않는 것을 ‘오히려’ 염려한 엄마와 아빠는

솔린을 씁쓸해 박사님에게로 데려간답니다.

씁쓸해 박사님은 솔린을 여기저기 진찰해 보고 난 뒤 이렇게 말해요.

“너무 걱정하지 마세요. 가끔은 이런 일이 생기기도 한답니다.

내게 해결책이 있으니, 믿고 따라 주세요.

그러면 이 아이도 부모님이나 나처럼 곧 회색으로 바뀔 거예요.”

그다음 날, 솔린은 까마귀 날개가 달린 기차를 탔어요.

기차는 캄캄한 터널을 한 시간 정도 달리고 나서 우뚝 멈춰 섰답니다.

기차에서 폴짝 뛰어내리자, 바로 앞 바다에 코코넛 모양의 배가 떠 있었어요.

솔린이 배에 올라타는 순간, 신기하게도 저절로 앞으로 나아갔어요.

잠시 후 두 뺨 위로 빗방울이 투둑투둑 떨어졌답니다.

그러다 갑자기 폭풍우가 몰아치더니, 산처럼 거대한 파도가 나타났지요.

그때 폭풍우 속에서 씁쓸해 박사님 목소리가 들려왔어요.

“세상은 아무것도 예측할 수 없어. 언제 또 폭풍우가 몰아칠지 그 누구도 알 수가 없지.”

하지만 솔린은 그 말에 귀를 기울이지 않았어요.

번개가 번쩍이며 바다를 환히 비추고, 갈매기가 하늘을 훨훨 날아다니고,

파도가 출렁이며 춤을 추는 모습을 바라보는 게 더 좋았거든요.

이윽고 해가 나타나더니 바다가 다시 잠잠해졌어요.

코코넛 배는 솔린을 무인도의 고운 모래밭에 살포시 내려놓았지요.

솔린이는 야자나무 밑에 있는 문으로 들어간다.

이번에는 솔린에게 또 어떤 일이 기다리고 있을까요?

다른 사람과 똑 같아지지 않는것을 바라지 않는 어른들과

자신의 꿈과 희망을 그려가는 아이들의 모습이 그려진 이야기입니다.

선아는 아직 다른 아이들과 같은걸 좋아하는듯 하네요.

친구들과 같은 옷을 입고 같은 학용품을 사용하고...

저두 어릴땐 그랬던것 같은데요..

고학년이 되면서부터 다른 아이들과 같은걸 싫어하고

본인만의 개성을 갖고 싶었는데요,

아마 우리 선아도 그러지 않을가 싶네요.

행복한 삶이란 무엇인지를 알아보면서

아이와 함께 천천히 읽어보기 좋은 책입니다.