빙하가 녹으면 피자를 못 먹어? - 세상에서 가장 실감 나는 기후 위기 이야기 라임 주니어 스쿨 22
카타리나 H. 벨레요바 지음, 바르보라 크메초바 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2023년 10월

요즘 날씨 너무 이상하죠

얼마전에는 밖에서 몇분만 놀아도 춥다면서 집에 들어오는데

요즘은 또 이상하게 날씨가 따뜻해지네요..

이런 변덕쟁이 날씨, 아이들한테 어떻게 설명해 줘야 할가요?

기후 위기 시대에 살고 있는 어린이들이 꼭 읽어야 할 그림책

라임북스 <빙하가 녹으면 피자를 못 먹어?>를 읽어보면서

기후 위기 이야기에 대해 알아보았습니다.

지구 온난화로 지금 빙하가 계속 녹아가고 있지요.

이대로 빙하게 계속 녹는다면 우리한테 아주 큰 문제들이 들이닥치게 되지요.

빙하는 대륙빙하와 산악 빙하가 있는데요

지구 온난화 속도를 늦추지 못하나면 2100년이 되면 알프스산맥의 빙하도 모두 살아질수 있다고 합니다.

빙하가 계속 녹으면

스키에 바퀴를 달아야 하고, 바다 생물의 먹이 사슬이 끊어질수도 있고

북극곰도 위험해 질수 있지요.

빙하가 녹으면 해수면이 높아지게 되는데요

바다 근처에 있는 마을이나 도시가 잠길수도 있고

곳곳에 있는 산들의 높이가 그만큼 낮아져서 우리가 아는 모습과 많이 달라지게 된답니다.

지구의 폐라고 불리우는 숲도 지금 계속 망가지고 있어요.

사람들의 지나친 개발로 인해

하루에 3천개 축구장과 맞먹는 정도의 숲이 사라지고 있어요.

숲이 사라지면 열대우림도 사라지고

열대우림이 사라지면 열대 우림 깊은 곳에서 생활하는 다얀한 종족, 그리고 그들의 생활방식과 언어도 전부 사라지게 되지요.

야생동물이 도시로 이동하고 희귀 동물둘도 사라지게되며

사람들도 더 우울해 질 수도 있지요

우리의 생활속에 없어서는 안될 <물>과 <식량>도

지금 점점 줄어들고 있어요.

물이 적어지는만큼 땅도 말라서 쩍쩍 갈라직 되지요.

동물들이 살아가는 환경이 파과되다보니 동물들도 빠르게 멸종되고 있어요.

책을 읽으면서 기후 위기에 대한 심각성에 대해 느껴보고

아이와 환경 보호에 대해서도 예기해 보았습니다.

지구의 위기를 어떻게 하면 늦출수 있을가요?

심각한 문제이지만 재미있는 그림과 간단한 이야기로

만들어 진 책이라 아이들도 쉽게 이해할수 있었지요.

아이들이랑 같이 예기하면서 기후 관련 이야기를 읽어봐요!

#라임 #빙하가녹으면피자를못먹어 #기후위기 #환경그림책