엄마표 영어 : 흘려듣기 절대로 하지 마라! - 집에서 하루 15분으로 아끼는 2,000만 원! 배송비 절약 문고 10
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

2023년이 시작한지 얼마 안 됫든한테 벌써 마지막 12월, 곧 2024년이 다가오네요.

저희집 꼬맹이도 이제 몇달만 있으면 초등 3학년이 된답니다.

초3이 되면 과목이 증가된다는걸 알고 계시죠..

과학, 사회, 그리고 영어!

영어를 어떻게 제대로 잘 배워줄가 많이 고민을 하죠.

엄마표 영어 관련 신기한 도서를 발견했는데요

바로 아빠표영어의 저자님이신 < Mike Hwang, 황의민>선생님의 신작

<엄마표영어 흘려듣기 절대로 하지 마라!>였습니다.

주변친구들이나 영어 선생님, 엄마표영어전문다 들도 많이 추천하는 흘려듣기!!

그런데 이 책은 제목부터 흘려듣기 하지 마라고 합니다.

그럼 왜 흘려듣기를 하지말라고 할가요?

흘려듣기는 아무 의미가 없는걸가요?

<만약 흘려들어서 영어를 잘할 수 있게 된다면, 모든 영화평론가는 영어 전문가일 것이다>

완전 와닿는 말이네요.

대학다닐때 홍콩말을 배우고 싶어서

홍콩드라마와 영화를 수없이 봤지요..

드라마자체가 재미 있을뿐만아니라 홍콩말도 엄청 듣기 좋았지요.

그런데..간단한 몇마디를 말하고 알아들을수밖에 없다는걸...

뭐 대학졸업하고는 거의 안 봐서 지금은 거의 다 잊어버렸지만..

흘려들어서는 안된다는게 아니라..

흘려들으면서 단어 뜻도 알려주고 읽는 법도 알려주고 읽도록, 말하도록 해야

영어를 제대로 배울수 있는것이랍니다.

영어를 잘하는 아이는 다른 아이들보다 더 먼저 공부해서 그렇죠.

말하기 시작해서부터 영어 듣고 말하고,

영유다니고 영어학원 다니고 ..

영어를 제대로 안 한 아이들과 비기면 당연히 먼저 시작한거죠.

초등 3학년부터 시작되는 영어공교육과 비기면 거의 모든 아이들이 영어를 선행하는거죠.

다른 과목은 선행을 해야하느냐 마느냐 다양한 의견이 있지만

영어는 선행이 답이랍니다.

말하기와 듣기를 먼저해야하는 이유, 쓰기와 읽기가 필요한 이유등

엄마표 영어 진행시 꼭 알아야할 내용들만 콕콕 짚어 주셨습니다.

영어를 잘하려면 반복에 반복을 해야 합니다.

문장패턴, 문법패턴을 익히고,

좋은 책과 쉬운 드라마를 보면서

영어를 더 즐겨볼수 있어요.

마지막에는 미국인이 많이 사용하는 1000개의 단어를 수록하였어요.

이 단어장으로 단어를 외우라는게 아닌,

본인의 어휘 수준을 알아보고 미국에서는 어떤 단어들이 많이 사용되는지 알수 있어요 .

작가님의 전화번호와 메일도 기재되어 있어서 깜짝놀랐네요.

메일까지는 뭐 그럴수 있지만..

전화번호까지 공개된게 너무 감동적이었어요.

참새가 비록 작아도 오장 육부는 다 갖추고 있다고

마이크 선생님께서 집필하신 책들은

크기도 작고 종이도 얇아서 보통 책들의 샘플북 같이 보이지만...

진짜 알짜만 쏙 모아놓아서 어느 한부분도 그저 지나가지 못하네요.

이런 엄마표** 책들은 보통 며칠을 봐야하는데

이 책은 한숨에 다 읽고 몇번을 반복해 보았어요 .

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>