천재 건축가 가우디의 역작, 사그라다 파밀리아 성당 걸작의 탄생 14
박수현 지음 / 국민서관 / 2023년 9월

신을 사랑하는 가우디의 마지막 작품

사그라다 파밀리아 성당"의 탄생 이야기

스페인의 천재 건축가라고 불리우는 안토니 가우디!

가우디의 작품만 7개나 유네스코에 등재되어 있다고 하는데,

사그라다 파밀리아 대성당이 그중 하나이지요.

1882년 건축을 시작하여 140년이 지난 지금에도

아직 공사중인 사그라다 파밀리아 대성당

얼마나 대단하길래 은 아직 완공도 못한 건축물이

유네스코에 등재될수 있었을가요?

아직 완공되지 않았음에도 유네스코 세계 문화유산으로 등재되고,

세상에서 가장 높은 성당이자 가장 아름 다운 성당으로

평가받는 사그라다 파밀리아 성당.

<천재 건축가 가우디의 역작, 사그라다 파밀리아 성당>은

가우디가 생전에 어떤 마음으로 건축에 임했는지,

어떤 의미를 성당에 담고 싶었는지 가우디의 입장에서 써내려간 그림책이지요.

천재 건축가 가우디는 스페인 바르셀로나에서 어마어마한 성당 건축을 맡았는데

이 건축이 바로 성경에 나오는 예수님, 마리아, 요셉의 가정을 의미하는 사그라다 파밀리아 성당으로, 이들이 이루는 성가정은 모든 가정의 모범이 된답니다.

입구는 세 개가 있는데, 이는 예수님의 탄생, 수난, 영광을 각각 의미하죠. 그리고 각 입구 에 종탑을 네 개씩 세워 예수님의 열두 제자를 표현할 거예요.

예수님은 서로 사랑하라는 말을 남기고 인간의 죄를 대신 짊어지셨죠.

가우디도 예수님의 삶을 따라 사그라다 파밀리아 성당을 짓는데

모든 수고를 인생을 바치기로 다짐했지요.

나무와 꽃을 형상화한 기둥과 천정은 성당안에 들어오면

마치 대자연속으로 들어온 느낌을 준다고 합니다.

성당의 기둥이 나무가 되어 숲을 이루면 그 사이로 바람이 지나가고

나뭇잎과 꽃이 춤을 추는듯 하다고 하는데

딱딱한 건물속에서 대자연을 느낄수 있다니..

얼마나 위대한 걸까요!

동쪽은 희망의 파란 빛, 서쪾에선 순교의 붉은 빛으로

시간에 따라 성당 내부를 채우는 색을 다르게 한다고 합니다.

그림만 보아도 감탄에 감탄을 멈출수 없었답니다.

가우디가 이 성당을 짓기로 결심하고 나서 어떤 마음가짐으로 하나하나 완성시켜 나갔는지 이 책을 통해 숨은 뒷 이야기를 알고나서는 절로 숙연해지는 마음이 들었지요.

140년을 짓고 있지만, 아직 완공되지 않은 상태로 그 가치를 인정받아

세계 문화유산으로 등재된 사그라다 파밀리아 성당에 관한 모든 이야기를 담은 <천 재 건축가 가우디의 역작, 사그라다 파밀리아 성당>

한번 직접 눈으로 보고 싶었지만 지금 당장은 가 볼수 없으니

영상으로 찾아보기도 했지요.

다양한 영상을 보면서 진짜 감탄을 멈출수 없었답니다.

꼭 한번 방문해 보고 싶은 곳입니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>