쉽게 읽는 고전소설 9 : 장화홍련전, 숙영낭자전 (2024년용) 쉽게 읽는 고전소설 (2024년) 9
황혜진 지음, 김푸른.수빈.이희경 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

한글 떼고 나서부터 혼자 책 읽기 시작한 아이라 이제 겨우 2학년이지만

혼자 책읽은지 3-4년은 되네요.

그림책부터 학습 만화, 어린이문고까지, 이제는 두께가 1CM 이상인 소설책도 무리없이 읽을수 있어요.

하지만... 고전문학은 용어도 어렵고 시대적 간격도 크고

어른들도 읽기 어려운지라

아직까지 시도를 해 보지 않았지요.

천재교육에서 디지털Z시대 중학생들을 위한

쉽게 읽는 고전소설 시리즈를 출간했다고 해서 관심이 갔는데

교과서와 수능에 나오는 필수 고전 소설 20개를 선별해서

쉽게 읽을수 있도록 만들어 져서 더 좋았어요.

쉽고 재미있게 읽을수 있는 고전 소설로 고전문학 입문하기 너무 적합하죠.

10권 세트중 9권 : 여성을 주인공으로 한 장화홍련전,숙영낭자전을 선택해 보았습니다.

한권의 도서로 두 작품을 같이 읽기

권마다 하나의 주제가 있고 그 주제에 맞는 고전 작품 2개가 그려져 있는데요

두 작품을 읽다보면 주제내용을 자연스럽게 인식할수 있게 됩니다.

고전이야기는 딱딱하고

글밥만 가득있어서 읽기 어렵다?

NoNO, 그런 편견을 단단히 버려줄수 있는

고전이야기랍니다.

첫 시작은 만화로..

그럼 만화로 쓰여진 고전인가?

만화로 자연스럽게 이야기를 끌어나올수 있어서

아이들의 관심을 끌수 있지요.

쉽게 읽는 고전 소설 시리즈를 살펴보면요

매 도서마다 두개 이야기가 있는데요

익숙한 이야기 & 잘 모르는 낯선 이야기

이렇게 구성되었어요.

이 또한 쉽게 읽을수 있는 요령이 아닐가요

익숙한 이야기는 쉽게 손이 가니 바로 읽을수 있고..

익숙한 이야기를 읽고 나면 다음 이야기도 자연적으로 관심이 생기게 되죠.

9권에 수록된 <장화홍련전>과 <숙영낭자전>은

조선시대 여성의 억울한 죽음과 한풀이를 주제로하고 있지요.

장화홍련전 전편 이야기를 읽어보지 않았어도

고전 독해 문제집을 풀때

간단하게 읽어본적이 있어요.

하지만 숙영낭자전은 완전 접해보지 못했어요.

하지만 이렇게 두개 이야기가 같이 있으니

장화홍련전을 읽고 나서 바로 읽어볼수 있지요.

단권으로 된 숙명낭자전이라면?

아마 손도 안 갈듯 합니다.

이야기 시작전의 이야기속 인물 관계도,

이야기 끝난후의 이야기 줄거리확인,

그리고 마지막 작품해설까지

어려운 고전이야기가 읽기 쉽게 된다

첫 시작은 좀 어려웠어요.

읽기 시작을 못하더라구요.

근데 한번 시작하니.. 2시간 넘게 앉아서 보더라구요.

재미있다면서

다른 책도 사달랍니다. ^^

쉽게 읽을수 있는 고전 이야기!

고전 입문으로 추천드립니다.

<천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 작성된 후기입니다.>

#중학생필독도서 #청소년추천도서 #쉽게읽는고전소설 #천재교육 #장화홍련전 #숙영낭자전 #고전문학