따끈따끈 밥 한공기 1
타나 글.그림, 최윤정 옮김 / 학산문화사(만화) / 2016년 3월
읽는내내 입가에 미소를 지으며 넘기는 페이지가 아쉬워지는 만화는 참 오랜만이다. 우리가 매일 때맞춰 챙겨먹으나 그 의미에 대해는 미처 생각지 못했던 밥, 그리고 그와 함께 먹는 반찬에 대한 소소하면서도 정겨운 이야기를 담은 ‘따끈따끈 밥 한 공기’이다.
우선 책을 들면 보이는 일러스트가 참 인상적이다. 아기자기하면서도 따뜻한 색감으로 이루어진 일러스트는 계속 봐도 질리지않는다. 그와 함께 계속 나오는 먹음직스럽게 보이는 음식의 나열도 눈을 즐겁게 한다.
뒷골목 막다른 곳에 위치한 작은 가게 ‘히토구치야(한 입 집)’를 드나드는 다양한 사람들을 중심으로 하여 그들의 밥 한 공기에 얽힌 사연들이 펼쳐진다. 여자보다는 맛있는 밥에 꽂힌 호빵맨을 닮은 귀여운 타부치, 도쿄로 혼자 대학 와 혼자 살며 외로워하던 마이에게 위로를 주는 차조기주먹밥, 되는 일 없는 힘든 날 힘을 주는 팽이버섯조림, 낯선 컴퓨터와 씨름하던 할아버지에게 용기를 준 셀러리 잔멸치볶음 등 각자가 처한 상황 속에서 음식을 통해 설레이고 위로받고 용기를 얻는 모습들에 그 음식의 따스함으로 내 마음까지 가득 차오르는듯하다. 원하는 모든 음식을 만들어주는 가게의 존재도 이런 가게가 우리 동네에 있으면 좋겠다는 생각도 들고, 책 읽는 순간을 가게의 다양한 음식의 냄새와 함께 그 곳에 녹여있는 따스한 온기가 전해지는 듯하다.
책에 나오는 모든 음식이 가정에서 모두 할 수 있는 소박하면서도 간단한 것들이기에 더욱 공감되고 관심이 간다. 집에서 소박하게 차려먹는 밥 한 공기가 주는 든든함과 마음까지 따스하게 채워주는 힘을 이 책을 통해 잘 느낄 수 있었다.
무엇보다도 학업과 알바에 힘들어하는 여대생과 회사일에 치이며 음식에 위로받는 회사원, 죽은 아내를 기리는 할아버지 등 우리가 만날 수 있는 우리 이웃의 모습을 책 속에 녹여내어 감동을 불러일으킨다. 힘든 순간 위로와 용기를 주는 따스한 밥 한 공기의 힘을 고스란히 보여준 정말 맛있는 책이었다.