어느 글에서 책읽기를 좋아하는 사람은 책을 소재로 한 책들에 환장한다는 글을 읽은 적이 있다. 나도 생각해보면 책이나 도서관, 책방에 관련된 책들을 많이 찾아 읽은 듯 하다. 지금까지 읽은 책을 생각나는 대로 한번 정리해보자.

책 읽어주는 남자(베른하르트 슐링크)

책 읽어주는 여자(레몽 장)

밑줄 긋는 남자(카롤린 봉그랑)

비밀의 책 엔디미온 스프링(매튜 스켈턴)

청년을 위한 독서클럽 (사쿠라바 가즈키)

책도둑(마커스 주삭)

꿈꾸는 책들의 도시(발터 뫼르스)

비밀의 요리책(엘르 뉴마크)

잃어버린 것들의 책(존 코널리)

검은 책(오르한 파묵)

세일럼의 마녀와 사라진 책(캐서린 호우)

환상의 책(폴 오스터)

위험한 책(카를로스 마리아 도밍게스)

책이 되어버린 남자(알폰스 슈바이거르트)

책을 처방해 드립니다(카를로 프라베티)

천국의 책방(마쓰히사 아쓰시)

명탐정 홈즈걸 시리즈(오사키 고즈에)

비밀의 도서관(랄프 이자우)

건지 아일랜드 감자껍질파이 클럽(메리 앤 섀퍼, 애니 배로스)

잃어버린 기억의 박물관(랄프 이자우)

사치고 서점(슈가와 미나토)

헌책방 어제일리어의 사체(와카타케 나나미)

이책의 이름은 비밀(익명의 보쉬)

시간이 멈춰선 파리의 고서점(제레미 머서)

헌책방마을 헤이온와이(리처드 부스)

책만 보는 바보(안소영)

행복한 프랑스 책방(마르크 레비)

...

아이고야 많다...

간단히 줄거리나, 감상평을 적고 싶었지만 제목쓰다 지쳤다..몇몇권은 아직 보지 못했지만 앞으로 꼭 찾아 읽을 것이다..꼭!! 판타지, 로맨스, 미스터리, 등 많은 장르의 소설에서 책을 소재로한 책을 볼 수 있었다. 또한 가볍게 읽는 책에서부터 진지한 책까지 느낌도 감동도 다양했던 것 같다.  물론 소설 말고도 요즘에는 산문이나 에세이에서 <문학의 숲을 거닐다>, <듀이(세계를 감동시킨 도서관 고양이)>, <빌린 책, 산 책, 버린 책-장정일의 독서일기>, <책을 읽을 자유> 등 책을 쉽게 접할 수 있게 해 주는 책이 늘어난 것 같다.

읽고서도 써놓지 않아서 당장에 기억나지 않는 책들도 있지만 아마 앞으로도 책을 소재로한 책을 꾸준히 찾게 될 것 같은 예감이... 든다^^

도서출판 더숲 2011-11-01 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요^_^ 도서출판 더숲입니다! 저희가 이번에 <종이책 읽기를 권함> 이라는 책을 출간했어요. http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&barcode=9788994418315&orderClick=LAG 관심 있게 한 번 살펴봐주세요 :^) 혹시 불편하셨다면, 죄송합니다.^^;