오늘도 복수 도시락 - 엽기발랄 싱글맘과 까칠한 여고생의 맛있고 다정한 3년간의 밀당
ttkk(카오리) 지음, 이은정 옮김 / 우리학교 / 2016년 1월

누구나 반항기 충만한 사춘기를 겪는다. 그 시기에 물론 그냥 넘어가는 사람도 있겠지만 엄마와 많이 다투기도 하고 힘든 시기를 보낸다. 이 책의 저자는 도시락이라는 매개를 통해 현명하게 딸과 그 시기를 잘 넘겼다.

처음 복수도시락은 말을 잘 하지 않는 반항기 딸에 대한 엄마의 소심한 복수였다. 도시락에 전하고픈 글과 캐릭터로 꾸며서 친구들과 함께 먹을 때 창피함을 유발하는 참으로 귀여운 복수였다. 하지만 어느새 도시락 만들기를 스스로 즐기게 되고 딸의 저항에도 불구하고 고등학교 3년내내 복수도시락을 만들었다. 물론 힘든 점도 있었지만 엄마의 정성스런 마음에 조금씩 변하는 딸의 모습에서 복수도시락은 졸업 때까지 계속되었다.

그녀는 직장에 다니며 홀로 두 딸을 키웠다. 그래서 도시락을 위해 매일 새벽 일찍 일어나고 일을 하는 와중에도 계속 도시락 속 디자인을 궁리해야 하는 등 몸은 고단하고 힘들었을 것이다. 하지만 그녀의 삶은 복수도시락을 통해 딸과 서서히 소통하고 블로그를 통해 많은 사람들과 대화를 나누면서 그녀의 삶이 더욱 풍성해지고 다채로워졌다. 책을 읽으면서도 그녀의 기쁨이 곳곳에 배여있는 거 같아 즐거웠다.

알록달록 다양한 재료들과 김으로 만든 유명인 캐릭터 그림, 귀신, 휴대폰, 돼지, 시력검사, 퀴즈 등 상상을 초월하는 다양한 소재들과 엄마의 위트있는 메시지가 포인트인 도시락은 재미도 있으면서 딸을 위하는 엄마의 애정과 사랑을 듬뿍 느낄 수 있다.

그리고 도시락 재료와 글자를 쉽게 쓸 수 있게 설명해준 페이지도 있어 그녀가 만든 이쁘고 멋진 도시락을 따라만들 수 있는 용기도 독자에게 제공한다.

우리는 종종 정성들여 음식을 만들어 마음을 전달하기도 한다. 그 마음이 가득담긴 도시락의 힘을 고스란히 느낄 수 있었던 책이었다. 책을 읽으면서 옛날 도시락을 가지도 다니던 시절이 생각난다. 분명 평범한 도시락을 가지고 다녔지만 그 곳에 담겼던 엄마의 마음을 기억하며 마음이 따스해짐을 느낀다. 이 책을 읽는 누구나 그 시절의 도시락을 기억하며 저자의 복수도시락을 음미한다면 더 재미있는 독서시간이 될 듯하다.