오 봉 로망
로랑스 코세 지음, 이세진 옮김 / 예담 / 2015년 10월
책을 사러가면 이것저것 들었다 놓으며 고민이 많은 편이다. 그런데 그럴 필요 없이 서점에 들어가 아무 책이나 집어들어도 모든 면에서 걸작인 그런 서점이있다면~ 참 환상적일 것이다. 그런 환상적인 서점을 작가 로랑스 코세가 소설 속에 만들어냈다.
이 책은 평범한 일상을 살아가는 사람들이 연쇄적으로 누군가의 습격을 받으면서 시작한다. 전혀 연관성이 없는 것 같았던 이 사고들은 파리의 서점 ‘오 봉 로망’과 연결되고 이방과 프란체스카가 경찰에 이 사고를 의뢰하면서 이야기는 전개된다.
프랑스의 스키관광지 메리벨의 작은 서점에서 근무하던 이방은 자신을 매료시킨 걸작만으로 서점을 채우고 판매하자 이를 알게된 서점사장과 마찰을 일으킨다. 이런 와중에 이곳에 여행왔던 프란체스카와 만나게 되고 서로는 좋은 소설에 대해 얘기를 나누다 좋은 소설만 판매하는 완벽한 서점을 만들기로 합심한다. 이렇게 생긴 서점이 바로 좋은 소설만 판매하는 ‘오 봉 로망’이다. 첫날부터 서점은 많은 사람들로 가득 채워지고 점점 입소문과 함께 매스컴에서도 주목하는 서점이 된다. 하지만 신작과 베스트셀러를 구비하지 않는 등 기존 서점과는 다른 모습에 여러 출판사나 작가들, 이에 동조하는 사람들에게 온라인에서부터 오프라인까지 방해와 공격을 받기 시작하고 결국 존재의 모든 것이 비밀이었던 서점의 책 선정자인 ‘좋은소설위원회’ 소속위원들이 위협받기 시작한 것이다.
정말 읽는 내내 즐겁게 가슴 두근거리며 읽었다. 이방과 프란체스카가 좋은 소설에 대해, 작가에 대해, ‘좋은소설위원회’의 구성과 도서 선정에 대해 대화하고 토론하는 장면들이 기억에 남는다. 소설을 좋아하는 사람이라면 누구나 서가 앞에서 읽을 책을 선택하기 위해 고민해본적이 있지 않은가. 좋은 소설을 읽을 때의 그 감동을 느껴본 적 있는 사람이라면 누구나 공감하며 ‘오 봉 로망’의 매력에 푹 빠질 수 있을 것이다.
좋은 소설만 고집하는 ‘오 봉 로망’을 공격하는 사람들이 누굴까..라는 두려움 가득한 미스테리만 있는 것이 아니다. 이방과 프란체스카, 아니스의 아련하면서도 가슴아픈 로맨스가 한 축을 차지하여 소설 전체가 긴장감 넘치고 풍성한 스토리로 전개된다.
‘좋은 소설은 무엇인가’ 책을 읽는 내내 생각한 것 같다. 보통 읽은 책의 대부분이 신간이나 베스트셀러인 것은 왜일까라는 생각이 든다. 그런 면에서 읽을 책 선정에 있어 책 표지나 띠지, 매스컴이나 서점 추천의 영향을 많이 받는 것 같다. 분명 고전이나 오래된 명작 등 오래도록 걸작인 책 외에 내가 알지 못한 좋은 소설이 있을 것이다. 이방이나 프란체스카처럼 많은 소설을 읽고 좋은 소설을 찾을 수 있는 특별한 눈을 가지게 되거나 추천해줄 수 있는 사람이 주변에 있었으면 좋겠다는 생각이 더욱 간절한 나날이었다. 내가 고른 책 하나하나 모두가 좋은 소설로 가득해질 날을 기대해본다.