이상한 나라의 앨리스 추리파일 - 천재 동화 작가의 기묘한 숫자 미스터리 추리파일 클래식 시리즈 4
루이스 캐럴 지음, 존 테니얼 그림 / 보누스 / 2015년 9월

어릴적부터 좋아해서 원작그림이 그려진 책을 소장하여 지금도 1-2년에 한번씩 읽게되는 앨리스 시리즈. 읽을 때마다 환상적이면서도 색다른 재미와 왠지모르게 숨겨진 이중적 의미가 있는 것 같은 느낌으로 계속 눈길이 갔었는데 이상한 나라의 앨리스 추리파일을 읽으며 그런 의문이 한꺼풀 벗겨진 느낌이다.

작가인 루이스 캐럴이 세계적인 동화작가인줄 알았지만 옥스퍼드 대학에서 수학교수로도 재직하고 빅토리아 시대를 대표하는 사진작가인줄 처음 알았다. ‘이상한 나라의 앨리스 추리파일은 루이스 캐럴이 <베갯머리문제>, <논리 게임> 등 여러 잡기에 발표한 문제들이나 고안한 수수께끼들을 모아놓은 책으로 루이스 캐럴의 천재적인 수학자로서의 능력을 잘 느낄 수 있는 책이다.

이 책에는 루이스 캐럴이 고안한 다양한 수수께끼와 퍼즐, 논리게임, 여기에 위트를 더하는 가벼운 난센스 문제들로 가득 차 있다. 그 중에는 강 건너기 게임이나 칠교놀이 등 우리가 잘 아는 퍼즐과 비슷한 것도 있고 더블릿, 시지지, 알파벳 게임, 요일맞추기 등 처음 들어보나 흥미로워 한번 해보고 싶은 게임도 있었으며 인문계 출신이라면 풀기 어려운 수학공식같은 게임도 있어서 머리를 붙들고 곧장 해설을 읽기도 했다. 마치 학생시절로 돌아간 듯한 느낌도 들고, 읽는 내내 다양하고 신기한 퍼즐의 향연과 루이스 캐럴의 위트있는 글재간에 두뇌도 활성화하고 가슴도 두근거리며 흥미진진하고 재미있게 읽을 수 있었다.

그리고 중간중간에 이상한 나라의 앨리스의 컬러 삽화도 삽입하고 보는 눈도 즐거운 책이었다. 혼자 읽어도 재미있지만 온가족이 모이는 자리나 친구들과 함께하는 자리에서 이상한 나라의 앨리스 추리파일에 나오는 다양한 게임과 퍼즐을 통해 재미있고 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같다.