기구를 타고 5주간 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 12
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2015년 1월

어릴 때부터 읽었던 쥘 베른의 책은 어른이 된 지금 읽어도 설레고 신난다. 지구 안이든 밖이든 바다든 그가 보여주는 세계는 우리를 지친 생활을 벗어나 미지의 세계에 대한 상상의 재미를 선사한다. 물론 150년 전의 책이고 그 후 과학, 교통의 발전으로 그의 소설 속 상상만 했던 미지의 세계가 실현가능해진 것도 많지만 여전히 그의 책을 읽으면 그가 그리는 상상의 세계로 빠지는 것이 참 신기하다.

기구를 타고 5주간은 세계를 여행하며 모험을 즐기는 탐험가 새뮤얼 퍼거슨 박사가 처음에는 여행에 반대했던 친구 딕 케네디와 그의 충실한 하인 조와 함께 아프리카를 열기구를 타고 횡단하는 탐험이야기이다. 당시 미지의 땅 아프리카에 대한 탐험가들의 도전이 줄을 이었는데 모두 걸어서 여행함으로 많은 시간이 걸리고 여행도중 풍토병이나 원주민에 의해 죽임을 당하는 경우가 많았기에 열기구를 통해 하늘을 날아 아프리카를 동에서 서로 건너는 발상은 무모하고 불가능한 이야기로 들렸다. 하지만 이 세 명의 과감한 시도는 바람을 타고 하늘을 날며 온갖 위험 속에서 나일강의 발원지를 확인하고 기존 탐험가들이 탐험한 경로들을 잇는 목적을 달성하며 성공으로 끝난다.

그들의 모험은 순탄치만은 않았다. 높은 하늘 위에서 큰 호수과 도시들, 아프리카의 많은 동물들 등 멋진 정경을 구경하는 순간도 있었지만 코끼리에 끌려가기도 하고 새의 습격을 받기도 하고 식인종과 마주치기도 하면서 많은 위기를 겪지만 무사히 여행을 계속해간다.

쥘 베른이 그리는 아프리카는 유럽인에게 많은 위험이 도사리고 있는 대륙이었지만 읽는 독자에게는 총천연색으로 빛나는 아프리카의 매력을 물씬 느끼게 해준다. 소설을 통해 펼쳐지는 밀림과 사막, 오아시스의 생생한 묘사는 아름다우면서도 신비한 아프리카의 세계로 독자를 초대한다.

아프리카의 아름다운 모습 뿐 아니라 이 책의 제일 큰 매력은 세 캐릭터의 조화가 아닐까한다. 높은 지성과 신중한 성격의 박사새뮤얼 퍼거슨, 박사의 또 다른 자아이자 용감한 사냥꾼딕 케네디, 그리고 주인을 신뢰하고 존경하면서 주인을 위해 못하는게 없는 하인. 서로 다른 성격과 모습이지만 서로 믿고 의지하며 위험 속에서 손발이 척척맞는 모습은 모험소설의 재미를 더해준다.

이 책은 경이의 여행첫 번째 이야기로 그에게 명성과 부를 가져다준 책이다. 이 책에는 쥘 베른의 그 당시 세계관에 대한 생각과 미지에 대한 그의 상상력, 발전해나가는 과학에 대한 뜨거운 관심과 고민이 드러나 있어 경이의 여행시리즈가 어떤 특징과 포맷을 가질지 잘 보여준다.

쥘 베른의 소설이 이렇게 오랫동안 사랑받는 이유는 우리를 끝없는 상상의 세계로 초대하고, 언제나 새로운 것에 용감하게 도전하는 주인공 때문이 아닐까 생각된다. 과학기술이 급속도로 발전하고 미지의 세계를 줄어들고 있지만 그럴수록 불가능을 가능으로 만들던 쥘베른의 소설에 도전받으며 앞으로도 계속 쥘 베른의 책을 읽고 신나는 상상의 재미에 빠질 수 있을 것이다.

-나는 내 길을 가는 게 아니다. 내 뒤에 생기는 것이 나의 길이다-