자스민, 어디로 가니?
김병종 글.그림 / 열림원 / 2014년 9월

언제부터인지 모르겠다. 주위에는 항상 강아지나 고양이를 가족처럼 키우는 사람이 있다. 우리 집도 내가 어렸을 적에는 키웠다고 하는데 아파트에서 살기 시작하면서 그것이 힘들어졌다. 그래선지 공원이나 친구들이 키우는 강아지들을 보면 참 이쁘면서도 아쉬운 마음이 든다.

이 책의 작가는 생후 두 달된 포메라니안 강아지를 지인의 소개로 키우게 되었고 그 후 16년간 가족들과 동고동락했던 강아지 자스민과 함께한 순간의 기억들을 써내려간 책이다.

이 글은 작가의 입장에서 자스민을 키우면서 느꼈던 애정과 삶에 대한 성찰을 쓴 글과 작가가 자스민의 입장이 되어 그의 가족, 일상에 대해 쓴 아기자기한 글이 번갈아 소개되어 재미있게 읽을 수 있다. 이를 더해 가족들과 함께하는 앙증맞고 귀여운 자스민의 그림이 중간중간에 삽입되어 있어 자스민이 그 가족들에게 얼마나 소중한 존재였는지 가슴가득 느껴진다.

처음에는 엉겹결에 키우게 된 강아지였지만 점차 가족같은 존재가 되면서 16년간 가족에게 큰 행복을 준다. 모두가 둘러앉은 아침 식탁자리를 좋아하는 자스민, 작가가 앉아있는 책장 발치에서 간식도 받아먹으며 노는 자스민, 두 아이들과 건강하게 뛰어노는 자스민, 집에 온 손님들을 기억하고 다음에 오면 행동을 달리하던 자스민, 산책을 좋아해서 산에-’를 기가막히게 알아듣는 자스민, 가족들이 들어오길 현관앞에서 한없이 기다리는 자스민자스민의 모습은 우리 주위에서 사랑받으며 살아가는 많은 반려견의 모습을 보여준다. 그렇기에 읽는 내내 자스민과 가족의 모습에 공감하며 함께 웃고, 안타까워하며 글을 읽었다.

작가는 자스민과 함께한 순간들을 통해 사랑에 대해, 생명의 따스함에 대해, 죽음에 대해 생각한 것들을 글을 통해 우리에게 전해준다. 귀엽고 발랄한 모습으로 가족의 사랑을 듬뿍 받던 작은 생명체가 삶에 대한 보석같은 이야기를 전해준 것이다.

글을 다시는 안쓰겠다고 다짐한 작가의 마음을 바꾼 자스민, 16년이라는 길고도 짧은 생애를 살다간 강아지이지만 자스민이 가족에게 알려준 사랑과 행복의 모습은 오랫동안 작가의 마음속에, 그리고 이 글을 읽은 독자의 마음속에 오래도록 머물 것 같다.