사실은 외로워서 그랬던 거야 - 제1회 ‘아리가토 대상’ 대상 수상작 꿈결 청소년 소설 1
기타바야시 우카 지음, 조찬희 옮김 / 꿈결 / 2014년 4월

1회 아리가도 대상 수상작이라는 문구가 눈길을 끌어 선택하게 된 책이다.

고등학교 2학년생 고무기는 부모님의 이혼으로 엄마와 함께 외할아버지가 계신 시골집으로 이사오게된다. 하지만 학기가 시작된 후 전학온 고무기는 반에서 따돌림을 당하고 등교 거부를 하게된다. 그러던 중 믿고 의지하던 할아버지가 쓰러지시고 암 말기라는 소리를 듣게 된다. 엄마는 병을 낫게 하기 위해 갖은 노력을 하고 할아버지의 부탁으로 고무기는 할아버지가 그린 그림을 타지로 전달해주러 가게된다. 그림전달 후 통증으로 힘들어하는 할아버지를 위해 병원이 아닌 가정에서 치료하기로 결정하고 일상의 행복과 농사의 즐거움을 다시금 느끼게 된 할아버지는 고무기에게 고마워라는 마지막 말을 남기고 세상을 떠난다.

이 책은 부모의 이혼, 이사, 등교거부, 가족을 죽음 등 고무기를 통해 10대시기 가장 힘들고 외로운 시기에 겪을 수 있는 많은 고민을 드러내고 그 근원적인 이유를 생각해본다. 그러면서 그 시기를 솔직하고 똑바로 바라보며 살아감으로 그 시기를 통해 더욱 성장해나갈 수 있음을 말해준다.

이 책에서 가장 인상깊었던 것은 가정치료이다. 살 날이 얼마남지 않은 할아버지를 집으로 데리고와서 기존의 생활을 죽기 전까지 영위할 수 있게해준 모녀의 결정은 요즘 대부분 병원에서 죽음을 맞이하는 우리의 모습과 많이 다르다. 병원 침대에 누워 삶을 마치는 것 외에도 자신이 살던 집에서 삶을 마무리하던 모습은 종말치료에도 다양한 방법이 있음을 알게되었다. 삶과 죽음의 경계 속에서 환자와 가족이 좀 더 행복하고 만족할 수 있는 치료방법을 선택할 수 있으면 좋겠다는 생각이 든다.

생애 마지막 순간 할아버지는 고무기에게 고마워라는 한마디를 남기고 세상을 떠난다. 짧은 문장이지만 읽는 순간 깊은 울림으로 다가온다. 서로를 진심으로 생각하며 살아온 할아버지와 손녀였기에 그 한마디로 살아갈 용기를 얻고 진한 감동이 밀려온다.

짧은 글이었지만 한 아이의 성장을 통해 감사의 의미를 제대로 전해주는 책이다. 서로가 서로를 위하는 마음으로 고마워한마디를 전한다면 이 사회는 좀 더 따듯해지고 좋은 사람으로 가득해 질 수 있을거 라는 생각이 든다.

세상에서 가장 예쁜 말 고마워요를 자주 말하며 살게되길~