파리에선 그대가 꽃이다 - 시들한 내 삶에 선사하는 찬란하고 짜릿한 축제
손미나 지음 / 웅진지식하우스 / 2013년 7월

오랜만에 손미나의 여행의 즐거움을 담은 책이 나왔다. 지난 여행책들보다 더 재미있는 에피소드와 그녀만의 시선으로 보고 느낀 파리를 가감없이 전해준다.

인생의 힘든 고비 속에서 인생의 참 행복을 찾기 위해 파리로 떠나는 손미나. 이번에는 파리로의 여행이 아닌 이사를 통해 다양한 파리의 모습과 함께 그곳에서의 생활로 서서히 변화되어가고 성장해가는 그녀의 모습이 고스란히 담겨있다.

여행이 아닌 이사이니만큼 집을 구하는데서부터 이웃과의 만남까지, 직접 부딪치고 만나는 파리의 모습은 더 이상 먼 나라의 도시가 아닌 이웃의 도시처럼 다가온다.

파리지앵이 된 그녀는 파리의 생활을 영위하면서 많은 사람들 만난다. 이웃인 마르틴부터 의사에서 요리사로 변신한 무슈 피르맹과 그의 아내 프랑수아즈, 연극수업과 오세안과의 프랑스어 수업, 그리고 많은 친구들.. 이들과의 만남과 대화 속에서 문학과 미술, 교육, 정치, 철학, 영화, 프랑스식 사랑과 결혼 등 다양하고도 많은 이야기를 통해 프랑스인들은 어떤 삶을 살고 어떤 생각을 하는지 그녀만의 시선으로 쉽게 이야기해준다. 등수가 없는 나라, 자신만의 아름다움을 찾는 프랑스 여성들, 노년에도 직업과 취미활동을 통해 왕성히 활동하는 모습, 자신의 꿈을 향해 노력하는 젊은이들의 모습을 통해 우리와는 다른 생각을 하고 삶을 영위하는 그들의 인생을 매력적으로 보여준다. 이에 더하여 프랑스 곳곳에서 반고흐와 세잔, 헤밍웨이 등 다양한 예술가와 문학가의 그림과 책을 접하던 그녀가 왜 파리에서 소설가가 될 수밖에 없었는지 알게된다.

이 책을 읽다보면 그녀가 새로운 도전이었던 소설누가 미모자를 그렸나의 집필 전과정을 알 수 있다. 많은 시간 속에서 생각하며 삶에 대해 고민하고 여행을 통해 자극받고 또 여유를 찾는 그녀의 모습 속에서 삶을 진지하게 대하는 솔직함과 열정이 읽는 내내 느껴졌다.

또한 봄레미모자와 리옹, 지중해 등 프랑스의 곳곳들을 친우들과 누비며 다양한 프랑스의 모습과 아름다움을 사진을 통해 전한다. 정말 프랑스의 매력을 통째로 담은 듯한 책이다.

지난 책에 비해 글이 더욱 세련되고 깔끔해지며 더욱 깊이있는 사색을 드러낸 그녀의 글을 읽으며 다음은 어느 곳을 여행할지 참 궁금해진다. 짧은 여행이 아닌 3년간의 긴 파리생활을 통해 파리의 대표명소만이 아닌 진정한 파리의 모습을 보여주고, 다양한 사람들 속에서 참 자유를 찾은 그녀의 다음 도전이 참으로 기대된다.