실전 논술의 기예 - 바판적 사고 학습 프로그램
이상하.조관형 지음 / 파워LEET / 2008년 12월

대입논술및 구술면접을 준비하거나, 논리적 글쓰기 능력 향상을 원하는 사람들에게 도움이 되는 책이다.

지문 문양에 손을 올려 놓았다. 새로운 각오도 하고, 올바른 인간이 되자고 다짐도 했다.^^

part1과 part2를 통한 실전훈련으로 논술및 구술구성능력을 강화하고,

part3를 통해 논리적 글쓰기 능력을 향상시켜보는것이다.

하지만 , 이책속에서도 말했듯이 배경지식이 둘러싼 딜레마에 빠지지 않으려면

이 책에서 다뤄지지 않은 여러 예제들을 학교,신문사설등을 통해서 접해보도록 해야한다는 말에 공감한다.

이책에서 언급된 "배경지식"이란 문제 해결과정인  문제 재정의 및 재구성에서 영향을 미치는  "유사한 문제들에 근거한 반복적인

훈련을 통해 습득한것" 과 일상적인 사례나 경험등을 포함하는 지식으로 이해가 되는데,

시험준비와 관련이 없는 사람의  입장에서는 배경지식이란, 삶속에서 일어나는 크고 작은 문제들을 현명하게 풀어가는 힘이라고 여겨진다.

실전 논술의 기예에서 얻은 지식들이 실제 문제해결과정에서 많은 도움이 되리라 생각된다.

현행논술의 문제유형에 대한 설명과 대입및 각종 적성시험에 자주 등장하는 것들이

part1,2 에서 다루어졌다.

제시문 분석법과 문제 유형에 따른 논의 구조의 패턴들이 소개되어 있다.

part1의 논술문제해결을 위한 비판하기부분이다.

세가지 이상의 질문으로 구성된 논술에서 제대로 비판하는 방법, 문제유형,답안패턴들에 대한 소개는

대부분의 사람들이 어려워하는 부분이란 생각이 든다.

올바른 비판방법의 숙지가 목적이다.

"비판은 특정 주장을 더 이상 받아들일 수 없게 하거나 약화시키는 데 목적이 있다.

...

단순히 비판 대상의 결론을 부정하는 것만으로는 비판다운 비판이 이루어지지 않는다.

어떻게 하면 특정 주장을 적절히 비판할 수 있는가?

①비판 표적의 결론이 근거하는 전제들을 거짓이게 만들어야 한다.

②결론이 전제에 근거하는 방식을 공략해야 한다.

...

논술에서의 올바른 비판은 반드시 적절한 논거에 기초해야한다.

비판형 논술문제는 특정제시문을 비판 논거로 제시하는 경우와

비판논거가 주어져 있지 않은 경우의 문제 유형 접근 방법에 대해 설명해주고 있다.

예제가 단락마다 주어져 있어서 공부한 내용을 점검, 보완할수 있다.

part3는 문제 유형별 학습 도구 상자다.문제해결과정에 필요한 도구들이다.

논술,구술면접 준비,논리적 글쓰기향상에 도움이 되는 부분이 가장 많다고 보면된다.

*발견법(heuristics)

발견법은 문제 해결을 위한 방법 일반을 뜻한다.

발견법의 가장 단순한 두 형태는 시행착오에 의해 불필요한 것을 제거하는 방법과 연산 법칙과 같은

알고리즘을 찾아 문제에 적용시키는 방법이다.

하지만 이둘 외에도 제한된 시간 내에서 어려운 문제를 풀기 위한 여러 발견법을 일상생활에서도 찾아볼 수 있다.

문제 해결에 필요하지만 자신이 모르는 것에 주목하는것, 이해하기 어려운 문제를 도식적으로 시각하해 보는것,

추상적인 문제에 대한 구체적인 사례를 찾아보는것, 답을 찾기 힘들 때 어떤 것을 답으로 가정하고

문제에 비추어 역으로 추론해보는 것 등을 들 수 있다.

...

따라서 발견법을 효과적으로 적용하기 위해서는 주어진,발견된 혹은 창조된 문제의 재정의 및 재구성은 필수적이다.

논술 및 구술 면접에서 중요한 발견법의 도구는 논의 구조 패턴의 시각화 도구이다.

*시각화도구에 대한 이해는 "논의 분석의 기예"에서 기초적으로 다루고 있고 part3에서 심화되어 다뤄지고 있다.

학습도구상자의 활용법에 대해 언급된 부분중

"여기서 소개된 논의 구조 패턴들을 외우려고 해서는 안된다.

문제 해결자는 논의 분석과정에서 스스로에게 최적화된 시각화 도구를 개발하고 사용해야한다."라는 말처럼

이책을 지침서로 활용하면 될것이다.

많은 설명과  예제, 문제해결과정을 볼 수 있는 <실전논술의 기예>를 통해 좀더 탄력적인 사고와 올바른 비평의 힘을

얻을 수 있었다.

이책에 나온 예제들중에 가장 짧은 문제 하나 !

예제>>핸드폰과 무전기가 공유하는 어떤 특징은 돌하루방과 (    )의 관계에서도 발견된다.

괄호에 들어갈 것으로 가장 적합한 것은?

①제주도 ②해녀 ③가나다라 ④장난감 모형 ⑤신앙심

☞배경 지식의 부정적전이,관점전환..을 생각하면서 풀어보세요.^^

저는  틀렸답니다.^^

완전 쇼크상태.

굳어진 머리에 놀라서 실전논술의 기예의 도움을 받으며 지내야 할 듯 합니다..