어린이를 위한 여자라면 힐러리처럼 - 세상 모든 딸들의 꿈을 응원하는 자기계발 동화
이지성 지음, 서지원 글, 임미란 그림 / 다산어린이 / 2008년 8월

초등학교 5학년이면 중학생활을 준비해야한다는 말들을 요즘은 아주 자연스럽게 하고 또 다 그렇게 해야하는것처럼
분위기가 되어가는것같다.
지금 아이가 더 넓은 세상을 위해 준비해야할것이 무엇인지............
내 생각엔...
아이가 꿈을 가지길 바라고, 그 꿈을 이루기 위해 노력하는 자세...그리고 ...감사하는 마음.
또 꿈을 품은 아이를 위해 내가 해줄수 있는것이 무엇인지 나또한 열심히 찾아보는것..
이런것들이 어울려 아이가 살맛나는 나날이 될것이란 생각을 하면서 이책을 권해주었다.
아이가 다 읽은 후 변화의 모습을 보였다.
아이가 자기가 하고 싶은 꿈의 목록을 만들고 그 꿈을 꾸는 이유를 하나하나 적어보았다는 것이다.
정말 자기가 원하는 것이 무엇이며 자신의 적성이 무엇인지도, 가장 하고 싶은 것이 무엇인지를 알아보려고
스스로 해보겠다고 생각했다는 것이 대견스러웠다.

책속의 삽화중에 인상적이었던 그림들...
날지못하는 새들의 모습이다.
특히 뚱뚱한 도도새.
순하고 온순한 성격에다가 천적도 없어서 세상물정을 전혀 모른다는 도도새.
사람들이 잡아 먹으려고 다가서도 도망갈줄도 모르는 도도새.
자기를 지키는 방법을 모르는 도도새.
이책에서 도도새를 온순하고 얌전한 공주에 비유했다.
이 도도새를 보고 아이는 적어도 도도새처럼 얌전한 공주처럼 왕자님을 그리워하는 사람으로
자라지는 않을것같다.^^
아이가 책을 읽고 달라지는 모습을 보이고 있을때 나도 책을 한장 한장 읽어보았다.
아이를 위해 준비한 책속에는 나를 위한 많은 정보들이 담겨있었다.
천재 독서교육법이라던가 꿈의 설계도 그리기,셀프토크등등
아이가 한가지 종류의 책을 오랜시간동안 읽는것에 대해 어떻게 할까.라는 고민을 하고 있던터라
천재 독서교육법은 귀가 번쩍,눈이 번쩍 뜨이는 말이였다.
옛부터 천재들은 하루에 다섯시간이상 책을 읽고 그중 한두권은 철학고전을 반복해서 읽었다고 한다.
천재들도 만들어진다는 이야기다.
책을 정독,반복하는것은 깊이있는 사고를 키워주고 새로운 생각의 씨앗이된다는 이야기다.
당장 실천하기고 했다.
아이에게 맞는 쉬운 철학고전과, 철학자에 대해 나온 책을 주문하였다.
꿈의 설계도 그리기는 꿈을 이루기 위한 아주 기본적인 준비과정이다.
이과정에서 내가 진정으로 원하는 꿈이 무엇인지..내가 그 꿈을 꾸는 이유가 무엇인지를 알게 된다.

스스로 원하는곳을 향해 활을 당기는 모습..
당당한 저 모습이 달라지려고 하는 순간의 내아이에게서도 보여진다.^^
그리고 셀프토크..
나 스스로에게 "난 점점 잘하고 있어,나는 갈수록 자신감이 넘치고 있어.어제보다 오늘은 더 잘할꺼야.
점점 더 잘하고 있어!"
꿈을 이루기 위해 가장 필요한것은 나자신을 믿고 꿈이 이루어진다고 믿는것이기에
그리고,
딸에게 잘하고 있다고 응원하는것도 잊지 말기를 당부하는 이책은 세상의 모든 아이들에게 힘을 주는 동화이다.