자연이 우리를 행복하게 만들 수 있다면 - 뇌과학이 밝혀낸 자연이 선물하는 만족감의 비밀
미셸 르 방 키앵 지음, 김수영 옮김 / 프런트페이지 / 2023년 7월

마음 정리가 안될때 바다에 가고 싶은 이유가 있었네요.

바다에 파도소리 들으며 일렁일렁거리는  바다,모래와 파도 바다 저 끝을 바라보며

한참을 있다가 오면

다시 일상으로 돌아가야지 하는 생각이 자연스레 듭니다.

편안함, 만족감.자연과의 조화로움을 느꼈던 순간이었다는 것을

자연이 우리를 행복하게 만들 수 있다면 을 읽으며 알았어요.

달리는 ktx 안에서 바라보는 산,논,바다 풍경들

일정한 주기로 찾게되는 숲,바다.

빨간 노을에 감탄하는 순간, 달이 뜨면 떴다고 말해주는 그 순간의 기쁨들.

비가 내리는 순간도 좋아지는 나이가 된 것 같다고 말했던 것도

선물이였음을 알았습니다.

살아있다는 감사함이 느껴지는 순간들이 일상속에 ,자연속에 있다는 것에

무척 행복해집니다.

<자연이 우리를 행복하게 만들 수 있다면 을 읽고>

우리의 뇌는 자연이 필요하다 - P12

직접 식물을 길러보면서 시간을 갖고 관찰하는 것이 직관을 기를 수 있는 간단한 방법 중 하나다. - P148

각자의 리듬으로 살다.
인간은 세상이 돌아가는 시계의 적극적인 수혜자이자 관여자라고 할 수 있는데, 우리가 다른 생명체와 접촉하는 행위는 그 생명이 지니는 리듬과 규칙을 존중하고 깨닫는다는 의미이기도 하다.바로 인간의 삶 면면에 영향을 미치고 리듬을 형성하는 자연의 순환 주기가 대표작이다. - P152

시간 생리학은 우리 안에 내재한 시계의 자연스러운 리듬을 따르라고 말한다.예를 들어 천천히 규칙적으로 숨을 쉬고,피곤을 느낄 때 정해진 시간에 잠자리에 들고,현재 몸에 에너지가 얼마나 남아 있는지 알아차리는 방법을 배워 일상에 적용하는 것이다. - P161