열일곱 살의 털 사계절 1318 문고 50
김해원 지음 / 사계절 / 2008년 8월

예전부터 추천받았던 책이고, 제목을 처음 들었을 때는 사춘기 성교육 내용인가도 싶었던

책이었는데 물론 잘 되었을 거라는 생각은 하고 있었다. 무슨 내용일까? 하는 호기심을

불러 일으키는데다, 다분히 신선하고 콱 와닿는 소재다.

그 소재, 털...그러니까 열일곱살의 털이라니 그건 뭘까? 이 책은 그러니까 좀 밋밋하게

말하자면 두발자유화에 관한 이야기라고도 볼 수 있겠다. 삼삼삼으로 머리를 자르라고

강경하게 나서는 선생님들과 학교가 있다. 우리의 주인공 일호는 이발소 집 손자, 삼삼삼

원칙을 가뿐히 넘고 두발준수령을 가장 잘 지키는 모범생 일호로 찍힌다. 찍힌다..라는

표현에서 알 수 있듯, 그런데 일호는 이런 자신의 처지가 싫다. 일호는 문제아로 낙인찍힌

문재현이라는 친구의 날카로운 시선을 받는 게 싫고, 친구들에게 범생이로 오해받는 것도

싫다. 선생님들이 예뻐하는 것도 싫다. 무엇보다 일호가 될 수 밖에 없는 환경이 싫다.

할아버지. 이발소. 파르라니 깎은 머리.

일호는 결국 체육선생님에게 반항하여 사유서를 몇장씩이나 쓰게 되기에 이른다. 그렇다고

얌전히 물러설 일호가 아니다. 이발소집 아들, 떠돌아다니기만 하던 일호 아버지가 든든한

구원병으로 나타난 덕에 두발 제재에 맞서는 일인 시위까지 하게 된다. 범생이 일호는 이제

문제아일호가 되었다. 정학을 당하고서도 학교 앞에 가서 시위를 펼치는 일호 군...

작품의 결말은, 리뷰의 제목에서처럼 다소 감동적이다. 성장 소설에서만 보여지는 환타지려니

하기엔, 의미심장한 감이 있다. 이해하고, 이해받고, 문제아들이 자라 문제아들을 구속하는

어른들이 되고... 때로는 문제가 있었던 아이들이 아니라, 아이들을 억누르려 했던 어른들에게

있었던 건 아닌가 하는 고찰을 하게 해주는 책. 아이들의 머리에 달려지게 된 별처럼 반짝

반짝 빛나는 책이라고 별 다섯개 쾅쾅쾅...