1년 안에 되파는 토지 투자의 기술 2 - 매입에서 개발까지 토지 투자 실전 노하우
김용남 지음 / 경향미디어 / 2017년 6월

아파트, 빌라 등의 주택은 살다 보면 당연히 어느 정도 경험이 생기기 마련이다. 아무리 부동산, 재테크에 관심이 없어도 집 없이는 살수 없으니 매수가 아니어도 임대계약이라는 걸 해보게 된다. 살아가면서 피할 수 없는 경험이 될 것이다.
  하지만 토지 거래는 경험 한번 하지 않고도 잘 살 수 있다. 그래서 그런지 주변에 토지매수, 토지 투자 경험을 가진 분을 보기가  어렵다.  또 배우고 싶어도 어디서부터 어떻게 시작해야 하는지 도통 감이 없다. 강의를 바로 듣자니 어느 정도 기본 지식이 없을 때 듣는 강의는 별 도움이 안 됐던 기억이 있어서 미뤄두고 있고...  이런 나 같은 토지 왕초보는 일단 책을 많이 읽는 두는 것이 실수하지 않는 길이 아닐까 한다.

토지 매입에서부터 개발까지 토지 투자 실전 노하우

저자의 전작 중에 <평생 연봉, 나는 토지 투자로 받는다>를 읽어 보았었다. 그때는 토지에 그리 관심이 많을 때가 아니어서 휘리릭 빠르게 읽었는데도 내용이 꽉 차게 알찼던 기억이 있다. 전작 두 권은 다 믿고 보는 '지혜로' 책이었는데 이번은 '경향미디어'로 출판사를 바꾸어 출판한 것이 의아하긴 하지만 내용에 있어서는 의심이 들지 않았다.

책 내용은 단순히 토지를 구매하는데 그치는 내용이 아니다. 토지를 개발해서 단기간에 수익을 내는 방법을 설명해 주고 있다. 15년간 저자가 공인중개사로 활동하며 몸으로 격은 실전 투자 노하우로 한꺼번에 풀어내고 공유하기에 참으로 고민되었을 듯하다.
  개발하기에 좋은 토지를 빠르게 알아보고 개발하여 단기간에 매도하는 방식이다. 매수 계약금을 치르고 개발행위를 득한 뒤 대출을 받아 잔금을 치르는 방법으로... 물론 개발하기 좋은 토지, 수익성이 높은 토지를 알아본다는 것이 노하우인 것이고 그 방법을 자세히 배울 수 있다.

도시계획심의 대상 / 개발업등록증 대상 / 개발부담금 대상 ?
배수로 확보, 도시가스 연결
민원이 제기될 사업인지~
가감속차선 공사 여부
성토와 절토, 구조물 공사(옹벽)
사업비, 절세전략 - 사업보고서.

개발을 하기 좋은 수익성 높은 토지를 매수하기 위해서 알아봐야 할 키워드들이다.  땅이 위치한 지역과 면적에 따라 심의 대상인지, 개발업등록 대상인지... 원형지의 성격에 따라 개발부담금은 내야 할지 ...저자가 예를 들어가며 하나씩 하나씩 설명해 주고 있어서 책이 끝나갈 때쯤에는 키워드가 저절로 이해되고 외어졌다.

특히 파트 6 토지개발 SECRET 8 은 경험 많은 저자의 고급 비밀을 배울 수 있다. 하나하나 설명할 수도 있겠지만 저자에 대한 예의가 아니라 생각한다. 조금만 더 깊이 생각하면 수백에서 수천을 아낄 수 있는 팁 방출이다.

사실 아파트 갭 투자, 분양권 투자는 현재 레드 오션으로 경쟁이 얼마나 치열한지 입 아프게 떠들 필요도 없다. 하지만 토지는 아직 블루오션이라는 생각이다. 특히 이렇게 개발해서 매도하는 방법은 내가 생각하는 토지 투자가 아니었다.  전, 답, 임야...를 사서 원형지 형태로 오랫동안 보유하다 지역이 개발되면 갑자기 크게 돈을 버는 수동적인 물건으로 알고 있었다. 이렇게 적극적으로 토지를 개발해서 단기간에 수익을 얻는 방법은 구축을 리모델링하는 방법과는 차원이 다른 전신 성형?? 김공인이라는 닉으로 강의도 하시는데 꼭 한번 들어봐야겠다.

토지를 꼭 개발해서 매도할 생각이 아니어도 토지를 매수하려면 꼭 한번 읽어 보면 좋을 것이다. 사실 용도지역, 용도지구에 따라 용적률과 건폐율이 다르고, 어떤 지목이 있고... 이렇게 기본적인 내용만을 알고 있던 나에게는 조금은 어려웠던 게 사실이다. 투자의 기술 1번을  안 읽고 이 책을 잡아서 그런 건지 사칙연산을 모르고 비례식, 방정식 아니 미적분을 푸는 격이 아니었을지... 하지만 책을 읽고 토지개발의 수익성에 다시 한번 놀라고 공부 의지를 다지기에는 부족함이 없었다.  땅 투자하고 싶은 모든 분들께 추천한다.