엄마, 주식 사주세요 - 아이와 엄마의 미래를 위한 투자 원칙
존 리 지음 / 한국경제신문 / 2016년 6월

엄마, 주식 사주세요 - 존 리 (메리츠자산운용 대표이사)
이 책을 읽고 있는데 딸이 와서 묻는다. 주식이 뭐에요? ㅎㅎ
나름 설명했지만 아직 이해하지 못한 눈치 ㅋㅋ

솔직히 경제지식의 별로 없는 나도 이해하기 쉬웠다.
그만큼 저자는 사교육, 주식투자, 경제관련 개념을 간단명료하고 쉽게 풀어갔다.

목차

프롤로그 가계가 탄탄해지려면 엄마들이 부자가 되라

1부 부자가 되려면 생각을 바꿔라

1장 사교육의 늪에서 빠져나와라
자녀를 박스에서 꺼내라
월급쟁이가 아니라 자본가로 키워라
돈에 대해 가르쳐라
부자 DNA를 심어라

2장 자식 뒷바라지보다 노후 준비를 먼저 하라
열심히 일한 당신이 부자가 아닌 이유
늘어난 평균수명, 휘청이는 인생 후반
노후를 위해 주식을 사라
연금펀드에 가입하고, 퇴직연금은 주식에 투자하라

2부 엄마가 부자 되는 법, 주식이 답이다

3장 주식투자는 선택이 아니라 필수다
현금·예금은 일하지 않는 돈이다
왜 주식투자를 도박으로 여기게 됐을까
마켓타이밍의 환상을 버려라
미래는 생각보다 훨씬 희망적이다
한국 주식시장은 아직 매력적이다

4장 주식투자에 성공하는 비결
올바른 투자 철학을 갖추라
좋은 기업은 이렇게 고르라
펀드투자도 좋은 대안이다
오래 보유하라

에필로그 지금 당장 시작하라
부록 자주 듣는 주식투자에 관한 질문들

숙제를 못 해도 좋으니
아이들을 제때 제우세요.

1장. 사교육의 늪에서 빠져나와라
자녀를 박스에서 꺼내라
월급쟁이가 아니라 자본가로 키워라
돈에 대해 가르쳐라
부자 DNA를 심어라

자녀를 박스에서 꺼내라는 말이 제일 와닿았다.
자본주의 사회에서 돈을 알고 밝히는 것은 당연시되고 있다.
저자는 우리 나라 엄마들이 자녀를 좋은 대학에 보내 대기업으로 취업해서 월급쟁이가 되게 하는 것은
우물 안 개구리 식으로 자녀를 키우는 것이라고 말한다.
그보다는 스스로 돈을 버는 아이디어가 있는 창업자, 자본가로 키우라는 것이다.
돈을 많이 버는 사람은 어차피 월급쟁이가 아니라 자기 사업을 하는 사람이라는 거다.
우리 아이에게 생각날 때 몇 백원씩 용돈을 주고 있다.
아직 어려서 돈의 개념을 모를 줄 알았었다.
자기가 사고 싶은 걸 살 수 있다는 걸 안 이후부터는 할
아버지 할머니께 받는 큰 돈은 꼭 자기가 가지려고 한다.
초등학교에 들어가면 용돈기입장 쓰면서 어떻게 돈 관리하는지 지켜보려고 한다.

그것만으로는 부족하다.
저자는 한 발 더 나아가 자녀와 함께 주식투자를 함께 해보라는 거다.
저자는 아이와 함께 주식에 소액을 넣어놓고 어떻게 되는지 그 추이를 함께 지켜보라고 한다.
그리고 그 기업, 기업이 속한 나라, 문화, 경제 전반적인 얘기를
아이의 눈 높이에서 나눠보라고 추천한다.
주식에 모든 정보가 담겨있다는 얘기다.

바로 위의 표에 나와 있듯이 우리나라 여성의 금융이해지수가 낮다.
서울교육연구소에서 들은 자산관리 교육에서 그 강사도 저자와 비슷한 얘기를 했다.
우리나라는 가정 경제권을 주부가 쥐고 있고 사교육에 투자하는 비용도 엄마들이 결정하다보니
엄마의 경제교육이 중요하다고 말이다.
그래서 아빠들보다 엄마들이 주식, 부동산 등 금융, 투자 공부를 할 필요가 있다는 거다.

아이를 박스에서 꺼내자

진정 부자가 되고 싶다면 월급쟁이가 아니라
자본가가 될 방법을 연구해야 한다.
자본가가 되는 길은 자기의 일을 하는 것이다.
내가 살던 동네에도 유대인 부자가 한 명 있었다.
나는 그 사람을 보면서 유대인들이 '아이에게 물고기를 잡아주지 말고
물고기를 잡는 법을 가르쳐라' 라는 잠언을 어떻게 실천하는지 알 수 있었다.
불필요한 지출을 줄이는 데서 더 나아가,
수입의 일정 부분은 반드시 부를 축적하는 데 써야 한다는 얘기다.
옆 사람이 커피를 마시거든 그 커피를 만드는 회사의 주식을 사라.
결론적으로 내가 강조하고 싶은 바는 이것이다.
첫째, 노후를 대비하기 위해서는 연금펀드가 꼭 필요하고
퇴직연금도 DC형으로 전환하라는 것이다.
둘째, 운용 포트폴리오에 주식 비중을 최대화하라는 것이다.
그리고 마지막으로, 일시금이 아니라 연금으로 수령하라는 것이다.
그러므로 지금 주식을 보유하고 있는 사람들,
주식투자를 시작하는 사람들은 남보다 일찍 부자가 될 수 있다는 얘기다.
한국 엄마들이 자녀에게 가장 많이 하는 말은
'남들보다'와 '남들처럼'이다.
공부는 무조건 남들보다 잘해야 하고,
그 외의 것은 남들처럼 해야 한다는 것이다.
하지만 인생은 교과서 안에 있지 않고,
성공은 수능 성적에 좌우되는 게 아니다.
세상을 넓게 보고 남과 다른 생각을 하고,
독특한 해법을 내놓을 수 있는 사람만이 성공할 수 있다.

자녀가 성공적인 삶을 살길 바란다면,
다양한 경험을 하게 해주어야 하며, 그러기 위해서는
엄마 자신부터 고정관념에서 빠져나와야 한다.

자본주의 사회에서 우리는 누구나 자본가가 되고 싶어 해야 한다.
노동만이 아니라 내가 가진 자본에게도 일을 시켜야 한다.
그러려면 어려서부터 돈에 '밝아야' 한다.