고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광 - 제주에서 찾은 행복
루씨쏜 지음 / 자음과모음 / 2021년 11월

고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광

글, 그림 루씨쏜

자음과 모음 출판사

부제: 제주에서 찾은 행복

동양화 작가가 그린 제주 민화

루씨쏜 작가님은 동양화 전공, 호주 여행 중 남편을 만나 결혼해서 이민 생활하는 동안 디자인을 공부했다고 합니다. 한국으로 돌아오면서 둘의 고향이 아닌 제주에서 거주하기로 결정, 그림 작업을 이어갔다고 해요.

한지에 채색된 파스텔 같은 색감과 현대적인 디자인이 묘하게 잘 어울리지 않나요?

출판사에서 서평단 모집한다고 표지와 속지의 그림들이 나와있는데 첫 눈에 반했습니다.

어쩌면 이렇게 제주 핫플 같은 그림이 있을 수 있는지! 전통과 현대의 콜라보레이션이 작품 안에 담겨 있어서 한 눈에 책을 읽고 싶어졌습니다. 알고 봤더니 이 책이 브런치북 특별상을 수상했더라고요.

동양화가면 그림만 잘 그리시는 줄 알았지, 글까지 잘 쓸 줄이야!

특히 첫 번째 나오는 수필은 부부의 사랑이 느껴져 뭉클했답니다.

제주의 곳곳을 눈으로 담고, 이렇게 풍경화로 그리니.. 일상이 얼마나 소중하고 특별할지 독자에게도 전해집니다.

함께 제주 여행을 다니는 것 같은 느낌이었어요. 특히 제가 다녀왔던 곳은 더더욱 애정이 가더라고요.

책 초반에 나온 여성으로서 작가의 길을 꾸준히 가기가 힘들다는 내용에.. 안타깝기도 하고요. 아이가 아직 어린 것 같지만 엄마의 길을 꿋꿋히 가며 엄마의 세계를 아름답게 꾸려가는 뒷모습을 보며 잘 자랄 거라고 생각합니다.

여성으로, 엄마로, 루씨쏜 작가님 응원합니다!